シェア
杉山直隆@ライター/30sta! 編集長
2023年6月27日 22:45
雑誌『dancyu』といえばグルメ雑誌の代表格ですが、グルメ系だけでなく、その他の記事の「つかみ」を考えるときにも参考になります。たとえば、2023年7月号の記事。特集「美しいラーメン」で紹介されていたラーメン店「麺笑巧真」のつかみをご覧ください。ラーメン店の紹介記事のつかみというと、スープやラーメンの描写や、オーナーや店長の経歴が多いと思いますが、この記事では「来店していたお客様の反
2023年6月19日 12:36
雑誌に学ぶ、文章の「つかみ」の書き方。今回取り上げるのは、『おとなの週末』2023年7月号の第1特集記事「三ツ星おにぎり」です。さまざまなおにぎり店のレポート記事ですね。飲食店のレポート記事のつかみというと、・佐賀の郷土料理が堪能できる居酒屋と店の概要から入ったり、・下町情緒が残る谷中銀座商店街の外れに店を構えるとロケーションから入ったり、・ミラノの高級リストランテで5年間修行
2023年6月16日 13:26
文章の「つかみ」を考える時、参考になるのが、「雑誌の記事のつかみ」です。雑誌はさまざまなタイプのつかみが一気に読めるので、ヒントを得るのに効率が良いんですよね。たとえば、商品やサービスのコラム記事をよく書いていた時、私は、男性ファッション誌の『Begin』を参考にしていました。とくに注目していたのが、商品紹介のコラムです。オヤジギャグというか韻を踏むというか、独特な言葉遊びが面白くて、商
2023年5月28日 16:50
こんにちは、ライターの杉山直隆です。前回の記事で、かつての私が「定番パターンをマネしているのに、つかみが書けなかった」こと。その大きな原因は、「読み手を理解していなかったこと」にあったとお話ししました。「このままではいつまで経ってもつかみは書けない」。そう感じた私は、読み手を理解するために必要なことを試行錯誤し始めました。そこで行き着いたのが、「スタンダードを知る」ことです。
2023年5月27日 22:50
こんにちは、ライターの杉山直隆です。先日、『文章はつかみで9割決まる』という本を発刊したのですが、ページ数の都合上、載せなかった原稿が何本もありました。一部の人にしか役に立たないような細かい話も多いのですが、誰かの役に立つかも…? ということで、その一部をこちらに掲載します!1つ目の原稿は「なぜ定番パターンをマネしても書けなかったのか」。駆け出しのときの失敗エピソードで、本でも同じ
2023年5月27日 17:12
『文章は「つかみ」で9割決まる』という本を出しました最初の数行だけで、読み手の心をわしづかみ。読み手は続きを読まずにいられなくなる。そんな「つかみ」を独断と偏見で紹介する──。こんにちは、ライターの杉山直隆と申します。今年5月に『文章は「つかみ」で9割決まる』という本を発刊しました。「読み手の心を惹きつける文章のつかみ(書き出し)を書くには?」というテーマの本で、小説からノンフィクシ