中山 直己 /hanafusa29

鳥取県米子市出身 食肉卸の株式会社はなふさ 生産者、飲食店、肉屋の三方良しの形を常…

中山 直己 /hanafusa29

鳥取県米子市出身 食肉卸の株式会社はなふさ 生産者、飲食店、肉屋の三方良しの形を常に持続できるよう熱い想いのバトンを繋ぐ取り組みをしています。

ストア

  • 商品の画像

    送料無料 鳥取いなば万葉牛「解体新書」

    鳥取いなば万葉牛を紐解く「解体新書」発刊! 第1章では、万葉牛の特徴やブランド、和牛の旨みについて探求し、第2章では万葉牛を育てる生産者や関係者との対談が行われます。最後の第3章では、美味しさを伝える焼肉店や肉屋などが紹介され、万葉牛の魅力を深く探る内容となっています。 ※複数点購入されても1点ずつ発送させていただきます。 【お届け希望日時について】恐れ入りますが、こちらの商品は配達日時指定をお受けする事ができません。概ね発送日の翌日から翌々日にお届けします。 ------------------------------------------------------------------------------------------------- 【請求書・領収書発行について】 大変恐れ入りますが、請求書・領収書等の発行は行っておりません。 決済時に届くメールを請求書及び領収書の代わりとしてご利用ください。 請求書: 購入時に届く「ご購入いただきありがとうございました」メールを請求書の代わりとしてご利用ください。 後払い決済の場合のみ、請求書ハガキが商品発送後に郵送で届きます。 領収書: クレジットカード会社・キャリアより届く利用明細・コンビニや銀行より発行される受領書・後払い決済でのお支払い時の受領書と、購入時に届く「ご購入いただきありがとうございました」メールをあわせて、領収書の代わりとしてご利用ください。 ◾️返品とキャンセルについて ※原則としてお客様のご都合による返品・交換・キャンセルは致しかねますのでご容赦ください。 ※万一商品に問題がある場合には商品到着後3日以内にご連絡ください。送料当社負担にて良品と即交換させていただきます。 ※商品到着後、3日以内にご連絡がない場合、商品の返品・交換はお受けしておりませんので予めご了承ください。
    1,500円
    肉匠 はなふさ 
  • 商品の画像

    送料無料 送料無料 熊本県産あか牛バラ焼肉 600g

    超希少!! 熊本産 明石牧場 あか牛。 あか牛はあか牛らしく肥育したいという理念の元 35年あか牛一筋の専業農家です。 はなふさの契約農家でもあり月に3頭ほどしか出荷がない希少な肉です。 赤身好きな方はぜひ一度ご賞味ください。 ギフト・ご贈答、お中元、お歳暮などにもどうぞ。 ※写真はイメージです。 ---------------------------------------------------------------------------- 【お届け日時について】 ●できるだけ品質の良い状態で商品を受け取って頂くために、お届け日時の指定をおすすめします。購入画面の「配送日時」からご指定頂けます(ただし、交通状況、天候等の理由でご希望に添えない場合がございます) ※お届け日時のご指定がない場合は、4営業日以内に発送いたします。 ●お届け先が下記の地域の場合、お届け予定日は発送から翌々日となります。 〈東京都、神奈川県、千葉県、埼玉県、茨城県、群馬県、栃木県、山梨県、新潟県〉 また、当店休業日の都合上、お届け先が中国地方・関西地方以外の場合、火曜日と金曜日の午前中指定はお届けできません。中国地方・関西地方以外で火曜日・金曜日のお届けを希望される場合は14時以降の時間指定をお願いいたします。 ●北海道・沖縄・離島・山間部にご発送のお客様へ重要なお知らせ 当店の焼肉・スライス商品は出荷日を含めた3日間が賞味期限となるため、お届けに2日以上必要とする地域(北海道・沖縄・離島・山間部)に発送をする際はすべての商品を「冷凍」で送らさせていただきます。なお、ステーキ・ブロック商品に関しましては真空パックにてご用意させて頂いており、賞味期限が出荷日を含めた14日間となりますので、冷蔵で発送させていただいております。ご注文の際はお間違えの無いようお願い申し上げます。 【請求書・領収書発行について】 大変恐れ入りますが、請求書・領収書等の発行は行っておりません。 決済時に届くメールを請求書及び領収書の代わりとしてご利用ください。 請求書: 購入時に届く「ご購入いただきありがとうございました」メールを請求書の代わりとしてご利用ください。 後払い決済の場合のみ、請求書ハガキが商品発送後に郵送で届きます。 領収書: クレジットカード会社・キャリアより届く利用明細・コンビニや銀行より発行される受領書・後払い決済でのお支払い時の受領書と、購入時に届く「ご購入いただきありがとうございました」メールをあわせて、領収書の代わりとしてご利用ください。 【ギフト対応】 ・熨斗掛けは無料で承ります。ご希望の方は表書き、名入れの内容を購入画面の「備考欄」にご記載下さい。(例:熨斗掛け希望 表書き「御祝」、名入れ「はなふさ太郎」) ・お送りする商品には伝票等、値段が分かるものは付けておりません。 【コンビニ決済、Pay-easy、銀行振込みをされる場合】 ・入金確認後に商品の準備を致しますので配送希望日の5日前までに支払いをお済ませください。お客様のお支払いが完了する日時によっては希望日時にお届けできなくなる場合がございます。あらかじめご了承ください。 【当店休日】 ・水曜日・日曜日・祝日が休みとなっております。ご連絡頂いた場合、ご返答が翌日以降になることをご了承下さい。 【返品とキャンセルについて】 ・生鮮食品のため原則としてお客様のご都合による返品・交換・キャンセルは致しかねますのでご容赦ください。 ・商品の品質には万全を期していますが、万一商品に問題がある場合には商品到着後3日以内にご連絡ください。送料当社負担にて良品と即交換させていただきます。 ・商品到着後、3日以内にご連絡がない場合、商品の返品・交換はお受けしておりませんので予めご了承ください。
    6,000円
    肉匠 はなふさ 
  • 商品の画像

    送料無料 万葉牛 ロースブロック(1kg)

    お好みの厚さに切るのもBBQの醍醐味ですよね!! バーベキューで豪快に塊ごと焼くのもよし、贅沢なローストビーフでもよし、好きな厚さに切り分けて焼くのもよし。 お好みの食べ方で贅沢な味わいをご堪能ください!! 万葉牛の美味しい霜降りを! 対象人数:4〜5人前 ※この商品は折り箱には入らない為、真空し化粧箱に入れてご用意させて頂きます。 ※写真はイメージです。 ---------------------------------------------------------------------------- 【お届け日時について】 ●できるだけ品質の良い状態で商品を受け取って頂くために、お届け日時の指定をおすすめします。購入画面の「配送日時」からご指定頂けます(ただし、交通状況、天候等の理由でご希望に添えない場合がございます) ※お届け日時のご指定がない場合は、4営業日以内に発送いたします。 ●お届け先が下記の地域の場合、お届け予定日は発送から翌々日となります。 〈東京都、神奈川県、千葉県、埼玉県、茨城県、群馬県、栃木県、山梨県、新潟県〉 また、当店休業日の都合上、お届け先が中国地方・関西地方以外の場合、火曜日と金曜日の午前中指定はお届けできません。中国地方・関西地方以外で火曜日・金曜日のお届けを希望される場合は14時以降の時間指定をお願いいたします。 ●北海道・沖縄・離島・山間部にご発送のお客様へ重要なお知らせ 当店の焼肉・スライス商品は出荷日を含めた3日間が賞味期限となるため、お届けに2日以上必要とする地域(北海道・沖縄・離島・山間部)に発送をする際はすべての商品を「冷凍」で送らさせていただきます。なお、ステーキ・ブロック商品に関しましては真空パックにてご用意させて頂いており、賞味期限が出荷日を含めた14日間となりますので、冷蔵で発送させていただいております。ご注文の際はお間違えの無いようお願い申し上げます。 【請求書・領収書発行について】 大変恐れ入りますが、請求書・領収書等の発行は行っておりません。 決済時に届くメールを請求書及び領収書の代わりとしてご利用ください。 請求書: 購入時に届く「ご購入いただきありがとうございました」メールを請求書の代わりとしてご利用ください。 後払い決済の場合のみ、請求書ハガキが商品発送後に郵送で届きます。 領収書: クレジットカード会社・キャリアより届く利用明細・コンビニや銀行より発行される受領書・後払い決済でのお支払い時の受領書と、購入時に届く「ご購入いただきありがとうございました」メールをあわせて、領収書の代わりとしてご利用ください。 【ギフト対応】 ・熨斗掛けは無料で承ります。ご希望の方は表書き、名入れの内容を購入画面の「備考欄」にご記載下さい。(例:熨斗掛け希望 表書き「御祝」、名入れ「はなふさ太郎」) ・お送りする商品には伝票等、値段が分かるものは付けておりません。 【コンビニ決済、Pay-easy、銀行振込みをされる場合】 ・入金確認後に商品の準備を致しますので配送希望日の5日前までに支払いをお済ませください。お客様のお支払いが完了する日時によっては希望日時にお届けできなくなる場合がございます。あらかじめご了承ください。 【当店休日】 ・水曜日・日曜日・祝日が休みとなっております。ご連絡頂いた場合、ご返答が翌日以降になることをご了承下さい。 【返品とキャンセルについて】 ・生鮮食品のため原則としてお客様のご都合による返品・交換・キャンセルは致しかねますのでご容赦ください。 ・商品の品質には万全を期していますが、万一商品に問題がある場合には商品到着後3日以内にご連絡ください。送料当社負担にて良品と即交換させていただきます。 ・商品到着後、3日以内にご連絡がない場合、商品の返品・交換はお受けしておりませんので予めご了承ください。
    22,000円
    肉匠 はなふさ 

記事一覧

万葉牛解体新書

本が出版されます。 タイトルは鳥取いなば万葉牛 解体新書 自分が万葉牛に出会って12年.. 最初は花房社長と谷口社長との出会いから始まり、万葉牛を囲むコミュニティは年…

鳥取県米子市唯一の路面精肉店ができるまでのあれこれ

はなふさ米子 加工場増設へ 長年夢見ていた彦名町の営業所についに食肉の加工場を増設することになった。 これまては離れた場所にあった加工場兼週に1回 4時間の営業をし…

40年レストラン一筋

久しぶりに配達の手伝いで米子市内のあるお店に納品させてもらいそちらのオーナーシェフとお話しさせていただきました。 この方は40年間レストランで客前に立ち続けており…

お肉と脂について

まだまだ勉強段階ですが、脂についてのレポートです。 「飽和脂肪酸」=「SFA」 ◎エネルギーとして使われやすく、体内で合成できる脂肪酸。 ◎一般に過剰摂取になりやす…

人の頭を覗く。

最近は月に3冊くらいしか読めてません。色々な業界で偉業を成し遂げた人の頭の中を覗けるので、読むのは小説でなくビジネス本が多いです。 OWNDAYS オンデーズ 少し前に…

コロナからのECサイト運用

コロナウイルスによる変化 和牛を取り巻く食肉業界 弊社は、生産者から和牛を仕入れして飲食店へ卸し、飲食店でユーザーに消費してもらう。 生産者→卸業者→外食店また…

花乃牛

産地を問わない亜種ブランド 銘柄和牛は基本は産地が主役。花乃牛は産地を問わない亜種ブランド和牛なのです。なので言うならば全国の産地から旨い肉を発掘するというスタ…

HANAFUSA

「肉屋ってこんな仕事」をざっくり1分の動画にしました。

日本一営業時間が短い肉屋

お肉はどこで買いますか? 町から精肉の専門店が次々と消えていき、大型ショッピングモールや近場のスーパーなどでまとめて買うのが一般的になりつつあると思います。私が…

鹿野地鶏

地鶏とは... JASに記載されている在来種由来の血液百分率が50%以上の国産銘柄鶏の総称 ※現在認められている在来種は38種でこの在来種の血統が50%以上入っている品種しか…

肉匠はなふさ

1年前くらいに香取慎吾さんがやっていたBASEのコマーシャルを見て精肉のネットショップを開設しました。 https://hanafusa29.thebase.in/ 「肉匠 はなふさ」 以前、某大…

万葉牛

鳥取県産のスペシャルな和牛を 鳥取県は、緑が溢れ、空気も澄んでおり、水も美味しい。 若い子達には何もないから退屈な地方だとは思うが、農作物や肉牛の肥育をするのに…

肉の卸業者って...

世の中にはたくさんの仕事がある中で、自分がさせてもらっている食肉卸の仕事を少し切り取って紹介させてもらいます。 肉屋さんといっても、お店を構えて一般のお客さんに…

万葉牛解体新書

万葉牛解体新書

本が出版されます。
タイトルは鳥取いなば万葉牛 解体新書

自分が万葉牛に出会って12年..
最初は花房社長と谷口社長との出会いから始まり、万葉牛を囲むコミュニティは年々強く太くそして大きくなりました。

このコミュニティの強みは 生産者、卸業者、飲食店が同じ方向を向いているということだと思っています。

売り手よし、買い手よし、世間よしの三方よしの精神を忘れずに万葉牛に関わる全ての人がよくなるよ

もっとみる
鳥取県米子市唯一の路面精肉店ができるまでのあれこれ

鳥取県米子市唯一の路面精肉店ができるまでのあれこれ

はなふさ米子 加工場増設へ

長年夢見ていた彦名町の営業所についに食肉の加工場を増設することになった。

これまては離れた場所にあった加工場兼週に1回 4時間の営業をしていた肉屋で飲食店向けのポーション加工をしていた。
正直すごく時間と仕事の効率が悪かったので、
増設により改善されることになる。

動線の良い加工場になった。
在庫のある大きな冷蔵庫直結の加工場となったことで在庫の管理なども含めて大

もっとみる
40年レストラン一筋

40年レストラン一筋

久しぶりに配達の手伝いで米子市内のあるお店に納品させてもらいそちらのオーナーシェフとお話しさせていただきました。

この方は40年間レストランで客前に立ち続けており、この道一筋はなかなかできることではないと思います。

自分が産まれる前の地元の話をそのシェフから聞けるって凄いことだと思います。

この40年で今の状況ってどうですか?

「狂牛病はすごく大変だったけどずっと大変。」

1980年以降

もっとみる
お肉と脂について

お肉と脂について

まだまだ勉強段階ですが、脂についてのレポートです。

「飽和脂肪酸」=「SFA」
◎エネルギーとして使われやすく、体内で合成できる脂肪酸。
◎一般に過剰摂取になりやすく、過剰摂取は健康面でデメリットあり。
◎物質として安定(炭素鎖2重結合を持たない構造)
◎肉、乳製品(牛乳、バター)卵黄、チョコレート、ココナッツ、パーム油などに多く含まれる。
(ステアリン酸、パルミチン酸、アラキジン酸)

「一価

もっとみる
人の頭を覗く。

人の頭を覗く。

最近は月に3冊くらいしか読めてません。色々な業界で偉業を成し遂げた人の頭の中を覗けるので、読むのは小説でなくビジネス本が多いです。

OWNDAYS オンデーズ

少し前に、破天荒フェニックスを読ましてもらい、作中の田中社長の気持ちで読むと心臓に悪い本。それくらい傾いた会社の経営を建て直すのって計り知れないこと。まさに不死鳥のように何度も資金ショートや危機を乗り越えていきます。

ハラハラする内容

もっとみる
コロナからのECサイト運用

コロナからのECサイト運用

コロナウイルスによる変化

和牛を取り巻く食肉業界

弊社は、生産者から和牛を仕入れして飲食店へ卸し、飲食店でユーザーに消費してもらう。

生産者→卸業者→外食店または小売店→消費者

この流れで生産、流通、消費がされています。

コロナウイルスによる外食店の営業自粛などで消費が一気に止まってしまう。特に和牛は外食店へ食べに行く割合が高い高級食材。

量販店などは豚や鶏のいわゆる日配品が飛ぶように

もっとみる
花乃牛

花乃牛

産地を問わない亜種ブランド

銘柄和牛は基本は産地が主役。花乃牛は産地を問わない亜種ブランド和牛なのです。なので言うならば全国の産地から旨い肉を発掘するというスタンスです。

産地ではなく花乃牛の場合「肥育期間」がキーワードになります。

通常の肥育和牛はおおよそ27ヶ月くらいかなぁと思います。肥育の短い和牛だと23ヶ月〜24ヶ月と約2年で出荷される農家さんもいます。

はじめに言いますが、肥育の

もっとみる

HANAFUSA

「肉屋ってこんな仕事」をざっくり1分の動画にしました。

日本一営業時間が短い肉屋

日本一営業時間が短い肉屋

お肉はどこで買いますか?

町から精肉の専門店が次々と消えていき、大型ショッピングモールや近場のスーパーなどでまとめて買うのが一般的になりつつあると思います。私が住んでいる鳥取県も同じような状況です。

特殊営業への道のり

鳥取県米子市にある「ミートランドはなふさ」このお店は開店当初は精肉と惣菜が毎日買える店でした。

29日は肉の日で精肉2割引き、月曜日は惣菜の日で1割引き、売れ残りそうな精肉

もっとみる
鹿野地鶏

鹿野地鶏

地鶏とは...

JASに記載されている在来種由来の血液百分率が50%以上の国産銘柄鶏の総称

※現在認められている在来種は38種でこの在来種の血統が50%以上入っている品種しか「地鶏」は名乗れません。

飼育期間が75日以上であり、28日齢以降は平飼いで1平方メートル当たり10羽以下で飼育しなければならない。

ちなみに普段食卓に並ぶニワトリさん(ブロイラー)が約50日程度の飼育です。

中国5

もっとみる
肉匠はなふさ

肉匠はなふさ

1年前くらいに香取慎吾さんがやっていたBASEのコマーシャルを見て精肉のネットショップを開設しました。

https://hanafusa29.thebase.in/
「肉匠 はなふさ」

以前、某大手通販サイトに登録したこともありましたが、費用に対して思うように販売に繋がらずやめました。

肉匠 はなふさでは弊社の主力である人気生産者の和牛もわかるように販売しています。

鳥取の谷口畜産の万

もっとみる
万葉牛

万葉牛

鳥取県産のスペシャルな和牛を

鳥取県は、緑が溢れ、空気も澄んでおり、水も美味しい。
若い子達には何もないから退屈な地方だとは思うが、農作物や肉牛の肥育をするのにはもってこいの場所だと思う。

その鳥取県の東部にある因幡地方は、昔から兵庫県との交流があった名残りで但馬牛を肥育したり、但馬牛に近い肉を目指し作る生産者もいた地域。

現在は、肥育をやめてしまった方もたくさんいるが、逆に肥育頭数を増やし

もっとみる
肉の卸業者って...

肉の卸業者って...

世の中にはたくさんの仕事がある中で、自分がさせてもらっている食肉卸の仕事を少し切り取って紹介させてもらいます。

肉屋さんといっても、お店を構えて一般のお客さんにお肉を売る小売店とその小売店に卸す肉屋さんがあります。

私は、後者の卸業者です。
特に和牛に非常に力を入れています。

この会社に入社するまでは、黒毛和牛を見たことすらありませんでした。

そして以前は、焼肉店に行き、皿にのっている肉が

もっとみる