記事一覧
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/20901492/rectangle_large_type_2_cdc084b1f94b7da92dba8b1eeeb02f18.jpeg?width=800)
肉匠はなふさ
1年前くらいに香取慎吾さんがやっていたBASEのコマーシャルを見て精肉のネットショップを開設しました。 https://hanafusa29.thebase.in/ 「肉匠 はなふさ」 以前、某大…
40年レストラン一筋
久しぶりに配達の手伝いで米子市内のあるお店に納品させてもらいそちらのオーナーシェフとお話しさせていただきました。
この方は40年間レストランで客前に立ち続けており、この道一筋はなかなかできることではないと思います。
自分が産まれる前の地元の話をそのシェフから聞けるって凄いことだと思います。
この40年で今の状況ってどうですか?
「狂牛病はすごく大変だったけどずっと大変。」
1980年以降
コロナからのECサイト運用
コロナウイルスによる変化
和牛を取り巻く食肉業界
弊社は、生産者から和牛を仕入れして飲食店へ卸し、飲食店でユーザーに消費してもらう。
生産者→卸業者→外食店または小売店→消費者
この流れで生産、流通、消費がされています。
コロナウイルスによる外食店の営業自粛などで消費が一気に止まってしまう。特に和牛は外食店へ食べに行く割合が高い高級食材。
量販店などは豚や鶏のいわゆる日配品が飛ぶように
日本一営業時間が短い肉屋
お肉はどこで買いますか?
町から精肉の専門店が次々と消えていき、大型ショッピングモールや近場のスーパーなどでまとめて買うのが一般的になりつつあると思います。私が住んでいる鳥取県も同じような状況です。
特殊営業への道のり
鳥取県米子市にある「ミートランドはなふさ」このお店は開店当初は精肉と惣菜が毎日買える店でした。
29日は肉の日で精肉2割引き、月曜日は惣菜の日で1割引き、売れ残りそうな精肉
肉の卸業者って...
世の中にはたくさんの仕事がある中で、自分がさせてもらっている食肉卸の仕事を少し切り取って紹介させてもらいます。
肉屋さんといっても、お店を構えて一般のお客さんにお肉を売る小売店とその小売店に卸す肉屋さんがあります。
私は、後者の卸業者です。
特に和牛に非常に力を入れています。
この会社に入社するまでは、黒毛和牛を見たことすらありませんでした。
そして以前は、焼肉店に行き、皿にのっている肉が