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365日のレシピ@ナオフク
2020年8月12日 08:10
酢じめのあじです。しめさばと作り方はほぼ同じですが、個体がさばより小さいので気軽に作れます。あじは三枚におろします。おろしたあじに塩を多めにふり、25分おきます。塩をさっと水で洗い流し、水気を拭いて、今度は酢に漬けます。冷蔵庫で25分おきました。酢をきってザルにあげ、5分ほどおいて余分な酢を落とします。食べる直前に皮をひきます。ひくというより、酢じめのあじの皮は手で簡単
2020年6月28日 14:30
自主トレです。この鯛をさばきます。握り用に、鯛は半身、右はひらまさの柵を切りつけました。ちなみに、前日は鯛の半身は皮を湯引きして、ひらまさとともに刺身にしました。握りはひとり8貫ずつで2人分できました。ぜんぶで16貫。頭は梨割りにしてほかのアラとともにみそ汁にしました。シャリがあまったので、前に作っておいたかんぴょうで巻物にしました。3本できました。かんぴょう巻きだけ
2020年6月15日 14:17
梅雨イサキともいわれ、いまが旬のイサキをさばき、カツオとともに握りました。シャリは赤酢です。もう少し酸っぱいシャリが好みなので、次回は米酢とブレンドしてみようと思います。