マッシュルームの香りを楽しむ🍄スパイスチキンカレーNo.24(やさしいスープカレー)
マッシュルームを入れると、
ぐぅうぅぅぅぅぅぅぅんと、リッチな洋風になるから
よく使います。
なので、安くなってると買う予定でなくても、買ってしまう。
今回もそんな感じで、買っちゃったので、カレーにわんさといれました。
◍材料◍
・鶏もも肉 500g(塩少々、少しの砂糖、お酢少々でマリネ)
・トマト 1/2個 (小角)
・玉ねぎ 1個(みじん)
・甘長唐辛子 1本(みじん)
・マッシュルーム 1p(みじん)
・油 ・塩 ・バルサミコ酢
・カルダモンパウダー 小1/3
◩ホールスパイス
・シナモン 7㎝くらい
・カルダモン 6ヶ
・クミン 小1/2
・ベイリーフ 1/2枚
・ウラドダール 小1←材料の写真には入ってません
◪パウダースパイス
・コリアンダー 小2
・カイエンペッパー 小1/3
・赤缶カレー粉 小1/2
1.鍋に油をしいて、ベイリーフ以外のスパイスを入れて着火
写真のようにウラドが色ずいてきたら、ベイリーフと玉ねぎ、甘長を入れる
2.強火~中火でコントロールしながら炒めていく
写真のように周りが焦げてきたら、混ぜる。これを繰り返す
3.玉ねぎの水分がとび、こんがり色づいたらマッシュとトマト、塩小1/2入れて、水分を飛ばすように炒めていく
4.ペーストっぽくなったら、パウダースパイスを入れて、炒め合わせる
ここは、こげないように弱火~中火で、粉のスパイスにも火を入れるようなイメージで炒める
5.スパイスの良い香りがしてきたらお肉をいれて、白くなるまで炒める
6.水(できたら温かい水)を400ccいれて沸かす
蓋をして、3分煮たら、蓋を外して、沸騰状態を保ちながら5分くらい煮る
7.水分が減って、少しトロンとしてきたら(ほぼしゃばしゃばだが)、火を止めて、カルダモンーパウダー、塩、バルサミコ酢で味を整え、最後にもう一度沸かして完成
マッシュルームも良い感じですが、
ウラドダールの香ばしさが要になってます。
インドの豆は食べる目的と、香りのスパイスとして使う目的の
2つがあります。
今回は、後者の使い方。
油で炒ると、なんとも香ばしいいい~香りがするのです。
スパイス屋さんで、少量で売っていたら、「買い」です。
1kg入りだと、正直使い切れません。。。。
引っ越し前の我が家のスパイスは、
良い感じになくなってきました。
引っ越したら、買いそろえます。
買ったばかりのスパイスは抜群にいい香りがするので、
今から楽しみ!!!!!
あ、今回のカレーは、
スーパーやさしいチキンカレー。妊婦の私に最適なお味となりました。
もっと、ガツンとスパイスカレー!!を求めてる時には向かないカレーです。
が、たまには、こういったやさしいやさしい
スパイスが漂うというか、
食材の出汁や旨味が溶け込んでるというか、
スープのような
するする食べれてごはんが進むカレーもよいかと。
私は、こういうやさしいカレーが大好きです。
以上です。
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