シェア
miwa/スペインのこと色々
2016年5月27日 10:51
スペインで古来から行われているアルマドラバという定置網を見学しに、カディスのバルバテへ行ってきました。全長2メートル以上のクロマグロの漁は大迫力!最近では、スペインでも刺身、寿司、タタキ、タルタルと生でもマグロが食されるようになりました。
2015年8月17日 06:16
スペインで普段使ってる食材で、最近めっきりお気に入りの 「Calamares en salsa americana(カラマレス・エン・サルサ・アメリカーナ) イカのアメリケーヌ・ソース」を紹介してみたいと思います。アメリケーヌ・ソースは、海老など甲殻類の殻と香味野菜などを炒めたものに魚介スープを加えて漉したものをさらに煮詰めたソースで、このソースにイカの切り身を入れたのがこの「イカのアメリケー