BIRDY. 横山哲也

BIRDY. 開発責任者 1981年愛知県豊田市出身。早稲田大学卒。ウェブデザイナーを…

BIRDY. 横山哲也

BIRDY. 開発責任者 1981年愛知県豊田市出身。早稲田大学卒。ウェブデザイナーを経て、2011年に家業の横山興業株式会社へ入社。2013年、バーツールブランド「BIRDY.」を創立。2019年「世界が尊敬する日本人100人」(Newsweek日本版)に選出。

記事一覧

職人が0.1ミクロン単位で磨き上げるシェイカー

ギムレットの飲み比べで天地がひっくり返るような経験をしてから、さっそく工場にフィードバックを持ち帰りました。 金属の研磨にはサンプルで行ったLAP研磨だけでなく、…

6

人生最大のアハ体験

前回、内側を磨いたステンレスタンブラー、通称“試作品第1号”を、行きつけのバーに持って行った話をしました。 飲み比べした水割りで何がおこってるのか? このタンブ…

6

金属加工ひと筋の工場は、「高品質・高付加価値」のため何に目をつけた?

前回、新規事業の生み出すために「工場内で行っている金属加工のプロセスを切り分けてみた」とお話ししました。 なぜ、そんな面倒なことをしなくてはいけなかったか? そ…

6

ウェブデザイナーが金属加工の現場に飛び込んでみたら

「BIRDY.」というファクトリーブランドの開発責任者をしている横山哲也と申します。 「BIRDY.」は2013年に誕生したブランドで、バーツール(バーでバーテンダーがカクテル…

21
職人が0.1ミクロン単位で磨き上げるシェイカー

職人が0.1ミクロン単位で磨き上げるシェイカー

ギムレットの飲み比べで天地がひっくり返るような経験をしてから、さっそく工場にフィードバックを持ち帰りました。

金属の研磨にはサンプルで行ったLAP研磨だけでなく、バフ研磨、電解研磨(電気を流して金属表面を溶解させることで研磨効果を得る方法)、サンドブラスト加工などいくつかの方法があり、試作品の製作にあたってはさまざまな研磨パターンを試すことに決めました。

すぐにも違った研磨パターンを試すべく、

もっとみる
人生最大のアハ体験

人生最大のアハ体験

前回、内側を磨いたステンレスタンブラー、通称“試作品第1号”を、行きつけのバーに持って行った話をしました。

飲み比べした水割りで何がおこってるのか?

このタンブラーで作ったウイスキーの水割りをマスターと二人で飲み比べたのですが、味わいは明らかに違う。試作品第1号の水割りは、普通のガラスのタンブラーで作ったものより格段にクリアな飲み口になっている。

一体、なにが起きているのか。これを解明しなく

もっとみる
金属加工ひと筋の工場は、「高品質・高付加価値」のため何に目をつけた?

金属加工ひと筋の工場は、「高品質・高付加価値」のため何に目をつけた?

前回、新規事業の生み出すために「工場内で行っている金属加工のプロセスを切り分けてみた」とお話ししました。
なぜ、そんな面倒なことをしなくてはいけなかったか?

そもそも私たちが新規事業を立ち上げようと思った背景には、これからは従来の「ものづくり」の「つくり(つまり製造工程)」よりも、「もの」の部分、アイデアや仕掛け、製品の哲学、製造の背後にあるストーリーが重視されるのではないかという考えがありま

もっとみる
ウェブデザイナーが金属加工の現場に飛び込んでみたら

ウェブデザイナーが金属加工の現場に飛び込んでみたら

「BIRDY.」というファクトリーブランドの開発責任者をしている横山哲也と申します。

「BIRDY.」は2013年に誕生したブランドで、バーツール(バーでバーテンダーがカクテルを作る際に使う、シェーカーやメジャーカップ、バースプーンなどを総称してバーツールと呼びます)をメインに展開しています。
高品質な日本製のツールは海外のバーテンダーに高く評価されていることもあり、現在は世界22の国と地域に輸

もっとみる