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ELECTRI CITYーMOOG TOWNは音楽のあふれる仮想の街 そこに暮らしている「川獺(かわうそ)弟弟(でーでー)」仮想の珈琲店(ナース・カフェ)の店員。 の中の人です。響きが好きで「弟弟」と名乗ってますが日本人。お察しの通り馬の骨。pixiv:47834067

マガジン

  • カワウソは珈琲をかく語りき

    珈琲、接客について販売員の蘊蓄や情報、記録のまとめ

  • 珈琲は思考品

    コーヒーについてのまとめです 『コーヒーは技術ではなく理屈で入れる、思考するもの』をモットーに 普段色々と気になる事、ちょっとした疑問を出来るだけわかりやすく記していこうと考えています。

  • 本日のドリップ

    本日のドリップのまとめです 記録、感想など書いてます

  • カワウソくん 過去編

    カワウソくんの過去色々な事、今思い返すとコレ?ってエピソードとか色々あります

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毎日のコーヒーライフをより良く変える為に

普段どんな珈琲を飲まれてますか どんな珈琲が好みですか など質問をされた時困ってしまう事が多くないですか 記憶を辿ってもなかなか思い出せなかったり どう説明をすれば伝わるか悩んだり 専門用語を使って誤解が生じてしまうことも経験上あります 求める珈琲が手に入るように何かヒントや手がかりが作れないかと 考えて記録をしてその記録を基準に商品を選べたら良いなと思いました お薬手帳を薬剤師さんに見せるように珈琲の手帳を珈琲屋さんに見せたり それを元に話してみたりするきっかけ作りにご利

    • 珈琲豆

      • カワウソは珈琲をかく語りき まとめ(1〜3)

        コーヒーの美味しさとは初めまして、僕、「川獺(かわうそ)弟弟(でーでー)」です。カワウソくんの中の人です。普段はコーヒー屋さんでお客さんとお話したり、コーヒーを入れたりしています。そこでよく耳にするのですが、何が正しいのかという疑問が多いです。たしかに、色々と珈琲情報が溢れて、何が正しいかなんてわからない今日ですよね。 そこで僕、川獺弟弟は言いきります。 ・飲んで美味しいと感じた物をひとつの答えとして持っておく事 ・優劣をつけるために判断基準を使わない事 コンビニコーヒ

        有料
        500
        • 珈琲店のレーダーチャートって、どう判断すべき?

          どうも、僕です。 コーヒー豆を選ぶ時の基準で店頭でよく目にするレーダーチャートって物があります。 ↑こういうの目にしませんか?こういうのレーダーチャートって言ってます。 コーヒーを選ぶ際に判断基準の一つとして利用してもらえればと考え作られています。どのコーヒーがどの様な味のするコーヒーかを知る事ができるのですが、一つの判断基準として捉えて欲しいです。明らかに苦味の欄に多くのマークが点いてるとこれは苦い物と判断できますが、バランスの取れた物同士や二つの商品を比べてバランスはど

          有料
          250〜
          割引あり
        • 固定された記事

        毎日のコーヒーライフをより良く変える為に

        マガジン

        • カワウソは珈琲をかく語りき
          7本
        • 珈琲は思考品
          6本
          ¥1,500
        • 本日のドリップ
          19本
        • カワウソくん 過去編
          2本

        記事

          PREMIUM BOSS ボトルコーヒー

          こう暑くてはホットコーヒーに手が出しづらい。そんな時はやはりアイスコーヒー欲しくなる。自分で入れるのも良いけど色々と商品あるので、今回おすすめしたいのは、PREMIUM BOSSのコーヒーハンターズセレクション(無糖)のボトルコーヒー。 使用豆はコロンビア(高品質)、ブラジル、その他。 何がプレミアムかというと、コーヒーハンターの川島良彰さんセレクションのコロンビア高品質豆を使ってる所。コロンビアのウィラ地区って所で取れるスプレモ豆60%使用。 生産国で規格があるのですがそ

          PREMIUM BOSS ボトルコーヒー

          カルディコーヒーレポ7 『ライムフレーバー』

          カルディの『ライムフレーバー』を入れてみました。フレーバーコーヒーでベースとしてコロンビアが使われています。 開封すると、すっごくライムの良い香り。 粉から香る雰囲気はチョコレートの中にライムが入ってる感じの、まぁ、そのまんまって香り。爽やかなのだが、それがどういった型でコーヒーに出て来るのか見当がつかない。 お湯を注ぐとライムとコーヒーの苦味が合わさって生姜の様なツンとした香りがします。 飲むと味は少し苦めでライムを連想させる酸味は無いものの、フレーバーコーヒーなら

          カルディコーヒーレポ7 『ライムフレーバー』

          カルディコーヒーレポ6 🇪🇹ゲイシャ

          雨が多くて、鬱々とした気分のこの頃ですが、そんな時はちょっとした気分転換やリフレッシュにコーヒーを使いたいです。最近は豆挽くのも少しめんどいなぁと思っていたりするんですが、ドリップパックは楽で良いです。早い安い美味いです。 今回のカルディコーヒードリップパックは『ゲイシャ エチオピア ゲシャ村』。 ゲイシャ って豆は今のマーケット上ではブルーマウンテンより高価な物があるのですが、それがドリップパックで飲めるなんてお得。 ゲイシャの名前の由来はエチオピア🇪🇹(アフリカ)のゲシ

          カルディコーヒーレポ6 🇪🇹ゲイシャ

          TM NETWORKと僕と姉

          ※今回はコーヒー話ではなく 大好きなTMNETWORKの話です 7月4日にYoutubeで配信されました『TM12HLIVE』皆さんご覧になりました? ブルーレイが出るのでその販促だとは思うんですが楽しかった! 僕とTMNETWORKの出会い西日本地域の人はご存知かもしれません、天気予報の曲。と言えばだいたい伝わる。子供ながらその曲でTM NETWORKを認識しました。 僕には年の離れた姉がいるのですが、姉の影響で色々音楽を聞く様になりました。 その中でも自分を作り上げ

          TM NETWORKと僕と姉

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          今日のおやつ

          今日のおやつ

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          カルディコーヒーレポ5

          ギフト用に使えそうなパッケージでレジ前においてありました。ちょっとした手土産にどうぞって感じです。 中身は『タンザニア🇹🇿カラツ農園』キリマンジャロのストレートです。 佐賀県の唐津ではない。タンザニアのカラツだ。 香ばしさの中に酸味がくるかんじ 20秒蒸らして 3回注ぎました(3×@40ml) 140ml(g)2分で抽出終了 すっきりしてる、酸っぱさはあまり出てこない、キレが良いかんじ。スパイシーな風味がします。食後の一杯とかに入れると良いかも 人によっては、口に含ん

          カルディコーヒーレポ5

          ダイソーのフレンチプレス使ってみた

          ダイソーにてフレンチプレス売ってると知って、早速買いに走りました。 500円でこのクオリティ!これは買いでしょ。 早速分解して水洗いします。パーツを外す時は順番を覚えておいて下さい、後から戻しますので。 抽出の仕方等は書かれていませんので、容量から抽出量を決めました。350mlって書いてましたので、一応、水入れてみて計ってみました。ギリ350mlくらいでしたので粉の量を計算します。 だいたい350mlは2杯分くらいになるので粉の量は20gにしました。 粉の挽き目は粗挽き

          ダイソーのフレンチプレス使ってみた

          高いコーヒー?安いコーヒー?

          高いコーヒーと安いコーヒー何が違って何が変わるのか。 値段が高いと格が高いとか良いコーヒーとは一概に言えないのですが、そう判断されても構いません。なぜなら、手間がかかればその分美味しく出来るが、人件費かかって値段が上がるとか、オークションでみんなが欲しがればその分値段も吊り上がるとか、色々条件あるので値段で判断されても間違いではないです。 だからと言って、安いコーヒーはダメなわけでなく、企業努力の結果であったり仕入れの工程を極力省き人件費を浮かせたりとか色々あると思います

          高いコーヒー?安いコーヒー?

          カルディのフレーバーコーヒー

          すごく気になってたカルディのフレーバーコーヒーの『マンゴー フレーバー』 買ってみました。 いざ、開封! まず、これでもかってくらいフレーバーコーヒー『マンゴー』主張してきやがります。すっごく良い香り。家族も評判良し。 焙煎は深くないみたいです。よくあるフレーバーコーヒーって焙煎深い物が多いので、これも焙煎深いかなと勝手に思ってました。 3人分買ったので1杯ずつ入れるよりまとめて入れようと思いました。 HARIO V60に3杯分ぶち込みました。@10g×3杯です 出来

          カルディのフレーバーコーヒー

          カワウソは珈琲をかく語りき(6)

          最近コーヒーが色々な商品とか飲み方で取り上げられて、コーヒー商品が増えて楽しく面白い。入れ方とか豆の種類とか、かなり細分化され商品ができてると感じる今日頃ごろ。 どうも、僕です。 健康管理に使うとか、美味しく入れる技術指南とか色々情報が飛びかってます。 「1日にどのくらいが適量ですか」「妊婦さんにはとってはどうですか」「カフェインって体に悪いの」とか、健康面を考えて飲まれていたり、飲み方に不安を持つ方も多くみられます。 そんな時、主治医に従うことが一番だとすすめます。な

          カワウソは珈琲をかく語りき(6)

          ファミマのドリップコーヒー

          ファミリーマートでドリップパック、『エチオピアモカ』ってありました。普段ならフーンって感じなのですが、手に取ってみると最高等級豆って書いてあります。裏の注釈にもきちんと「グレード1(ワン)」って書いてある。30%使用だって。 すごいや。普段あまり目にしませんでしたエチオピア グレード1。 豆の格の高さはモカ最高です。 ちなみにグレードって1.2.3…と続き、1が最高格です。僕がよくみるのは3とか4なので、これは何か期待できるぞ、と。 開封と同時にこれは雑味のないクリアで爽

          ファミマのドリップコーヒー

          カワウソは珈琲をかく語りき(5)

          美味しくきちんといれる珈琲 その1 美味しいコーヒーはどう入れれば良いかという事、方法さえ間違わなければ大丈夫。じゃあ、その方法って何?答えは、『揃える』です。 どうも僕です。 今回はコーヒーを入れる際に豆の分量を揃えようって事について書いていきます。 どうぞ↓ コーヒーを入れる時、何人分でどのくらいコーヒー豆入れれば良いんだとか、毎回同じ量を入れてるけど分量や味に違いが出るのはなぜだ、って事ないですか。 コーヒーを入れる最初の工程、『豆のg数の揃え方』の条件をさらっ

          カワウソは珈琲をかく語りき(5)