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【米粉の魅力】米粉を食べたあなたの未来はきっと〇〇でしょう。未来予想図4選

最近、米粉について知れば知るほど、その魅力に気づいてしまいました。

【japanese rice flour】 
 米粉(こめこ)
お米を粉にしたもの

「魅力が少しでも楽しくお伝えしたい」と思い、未来予想図にまとめることにしました。

米粉を食べたあなたの未来はきっと〇〇でしょう!
未来予想図4選

未来予想図① 料理の手間が省けるでしょう 

パンや菓子作りでは、ふるいにかけずに使えます。とろみ付ける時もダマになりにくいんです。

ダマの原因のグルテンが含まれていないことで、
余計な手間と時間を省くことができるんです。

後日談   
・麻婆茄子や麻婆豆腐の仕上げに適当に入れてもダマになりませんでした。

・ふるいにかけず、クレープ完成。米のデンプンの成分でモチモチになるのも魅力なんです。週末に米粉クレープパーティーはいかがですか?


未来予想図② ヘルシーな揚げ物が食べられるでしょう

油の吸収率 米粉は約20% 小麦粉は約40%。
そのため、カロリーカットで木、ヘルシーになります。ベチョベチョになりにくく、サクサク食感を楽しむことができます。


 後日談   
・米粉で唐揚げを作りました。米粉✖️米油✖️醤油麹の相性は抜群。夫も「毎週食べたい」と喜んでくれました

・ケールとタケノコの天ぷら羽根つき餃子も簡単にサクサクになりました

未来予想図③ 体内から健康になるでしょう 

米粉を食べることで、小麦粉よりも必須アミノ酸を豊富にとることができます。
※アミノ酸スコア 米65  小麦41

腸の炎症の原因と言われるグルテンは含まれていません。グルテンフリーで、腸内環境を整えることも期待できるんです。

後日談
・個人差もあり、米粉効果だけではないですが意識して腸活するようになってからはトイレの後の残便感を感じなくなりました。

未来予想図④ 日本の食を支える社会貢献ができるでしょう

農林水産省は「国産米粉パンを1人が1ヵ月3個食べると、自給率が1%アップ」と言っています。
国産米粉を食べると、
日本の食料自給率アップへの協力
米農家さんへの応援

ができるんです。

後日談 
日本の食について、明るい後日談が書けるように協力していきたいです。

まとめ 未来予想図4選 

米粉を食べたあなたはきっと・・
①料理の手間が省けるでしょう
②ヘルシーな揚げ物が食べられるでしょう
③体内から健康になるでしょう 
④日本の食を支える社会貢献ができるでしょう

米粉を食べた未来をイメージしていただけましたか?

私は、米粉は最近のものなのかと思っていました。それは大ハズレ。米粉のルーツは奈良時代。
団子、煎餅、羊羹など和菓子に古くから使われいたそうです。

米粉を食べることで、「お米を作る人」「米粉を料理する人」「米粉を食べる人」の未来を応援できるのはいいなと思いました。もっともっと米粉、開拓します!

「米粉、気になる!きになる!」と思ってもらえたら嬉しいです。

今日もお時間いただきありがとうございます。
この後もみなさんにとって幸せな時間をお過ごしください。

今回の小さなアクションは、SDGsの
1 貧困をなくそう 
2 飢餓をゼロに 
3 すべての人に健康と福祉を 
8働きがいも経済成長に
12 つくる責任つかう責任
14 海の豊かさを守ろう 
15陸の豊かさを守ろう

にも繋がると思います。

SDGsは、サスティナブルなのだから、誰でも簡単に出来るものだと思うんです。生活の何気ないアクションを少し意識するだけでエコフレンドリーな行動へレベルアップする。まずは1人1人の意識が変わり、行動、習慣が変わっていく。少しずつ世の中の常識が変わっていく。だから、小さな行動にはすごく価値がある。人にも環境にもフレンドリーな世界になったら嬉しいで

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参考サイト


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