マガジンのカバー画像

おいしいもの

19
運営しているクリエイター

2020年8月の記事一覧

焼きトマトのオープンサンドとハーブオイル

焼きトマトのオープンサンドとハーブオイル

今年は天候不良もあって、夏野菜も軒並み高値となっていますが、先日、美味しそうなトマトを買うことが出来ました!

この季節だからこその「完熟」と言えるような、ヘタがついているきわきわまで真っ赤なトマト、しっかり冷やしてそのままかぶりついちゃいたいくらいです。

日頃はミディトマトやプチトマトと言った、サイズ小さめのものを好んで買う私ですが、夏だけはなんだか大きいものが欲しくなる。
なんでだろう?

もっとみる
夏はやっぱりライムレモネード

夏はやっぱりライムレモネード

ライム感たっぷりのレモネードが、夏を楽しく美味しくしてくれる。
手間なくサクッと作れてしまうのも嬉しいポイントです。

材料 10杯分 (調理時間:15分)(冷蔵庫で冷やす時間は含みません)
・ライム…………3個
・レモン…………2個
・ローズマリー…1本
・グラニュー糖…500g
・水………………100㎖

作り方
①ライムは、よく洗って2個分薄切りにする。

②煮沸した瓶に「ライムの薄切りとロ

もっとみる
インスタント麺、遂に次元を超える。「鶏ねぎわかめラーメン」

インスタント麺、遂に次元を超える。「鶏ねぎわかめラーメン」

家にいるとラーメンが食べたくなる。
でもいつものインスタントラーメンは、飽きてきたから。
夏休みの課題のように、できるだけ美味しく食べる方法を考えます。
決めては、ごま油をかけた“ねぎ”。そして、ほんの少しの醤油。

材料 ひとり分 (調理時間:15分)
・インスタントラーメン…1袋(マルちゃん正麺 醤油)
・とりもも肉………………1/3枚(80g)
・青ねぎ……………………3本
・ごま……………

もっとみる
パリパリジューシー「チーズタコス春巻き」

パリパリジューシー「チーズタコス春巻き」

沖縄のタコス屋さん「メキシコ」のタコスを食べてから毎年やってくる。
なので年に1回は必ず作るのだけど、今年は少しアレンジをしたいと思います。タコスの皮を使わずに春巻きにしてみます。
揚げたてのタコス春巻きをサルサソースにつけて、ひとくちかじれば異次元の美味しさに口と手が止まりません。

材料 ふたり分 (調理時間:40分)
・合挽肉………………200g
・とろけるチーズ……100g
・春巻きの皮…

もっとみる