マガジンのカバー画像

大人のための離乳食

6
消化し易く、飲み込みやすい介護食。 市販のものは沢山あれど、アレルゲン対応がされていなかったり、添加物や化学調味料が沢山入ったものがほとんどです。 病気の方はただでさえ身体が弱っ…
運営しているクリエイター

#私の朝ごはん

レッドアンデスの食感に、感動❗️

レッドアンデスの食感に、感動❗️

こんにちは。
いつも野菜を煮ては、ドロドロにして、自分のための離乳食を作っている、萌です。

最近は野菜の組み合わせも、調理法もコレだ!というものに辿り着き、
そうなると今度は素材による味や食感の違いに興味が移行しはじめた今日この頃です!

野菜は無水の重ね煮、味付けは岩塩のみ、という
超引き算調理なので、
素材による味や食感の違いにすごく敏感になった気がします。

最近は
男爵、小松菜、ブロッコ

もっとみる
6月1日 ブロッコリー、男爵、人参、キャベツ の嚥下食・離乳食👴👩👶

6月1日 ブロッコリー、男爵、人参、キャベツ の嚥下食・離乳食👴👩👶

さて、本日私が頂きましたのは、
ブロッコリー🥦1個、男爵🥔中5個、人参🥕中2本、キャベツ🌳1/2個。

タンパク質を取り入れたかったので、野菜の中ではタンパク質が豊富なブロッコリーをチョイス。
味の違いをみたいので、今回は小松菜は無し。

ブロッコリーは結構農薬を使っている上に、形状が複雑だから葉物のようには丁寧に洗えないのが衛生面で気になるところなんだけど、
カットしてから塩水を張ったボ

もっとみる
5月24日 男爵、小松菜、里芋 の嚥下食・離乳食👴👩👶

5月24日 男爵、小松菜、里芋 の嚥下食・離乳食👴👩👶

本日私が頂きましたのは、
男爵一袋(中5個)と小松菜1束、それに市販の里芋の煮物。

🍳作り方①男爵は皮を向いて適当な大きさに切る(ここは力が足りないので父に頼む)アクが気になる場合は5分くらい水にさらす
②小松菜はよくよく流水で洗って土を落としてから、ざく切り(小松菜はものにもよるが基本アク抜き不要)
③鍋に男爵・小松菜を入れ、具材が1/3つかるくらいまで水を入れる
④岩塩を3振りくらいしたら

もっとみる