![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/26656221/rectangle_large_type_2_dc099d4a450b11b8e547d943da07588c.png?width=800)
5月25日の献立😇
こんばんは。
本日、通勤で利用する鉄道、
朝めちゃ混みでびっくりしました…。
あの感じ忘れていたから…
超疲れた🤮
さて、今日はですね、
ブルーマンデーで
この時間までぐったりしていたため
献立も軽めで。
①厚揚げのカレー炒め
・材料
厚揚げ、玉ねぎ、キャベツ、ピーマン
醤油、みりん、カレー粉
カレー粉がなければ
カレールーの残ってるやつとか!
それもなければ…
ただの醤油味になります…
元気が出るおかずだよ!
ごはんにもうどんにも合うよ!
②刺身の出汁茶漬け
・材料
お好きなお魚の刺身、ごはん、だしの素
ほっかほかのごはんに
お刺身を数切れ乗せて、
お出汁をかけてどうぞー
ちゃんと出汁とる気力はない…
人間の創造力は素晴らしい、
お湯を注ぐだけで
鰹節香るお出汁ができる素を
開発してしまったのだから!
有り難く、活用🙏
さらさらーっと食べましょう。
栄養的には、
ちょっとお野菜をつけたり、
散らしたりした方がいいかも。
珍しく、作った写真があったので
載せましょう。
これは〆さばですね。
〆さばのお茶漬け、なかなかよかった😋
③揚げなすと豚肉のおろしうどん
・材料
冷凍うどん、ナス、豚バラ肉、大根
めんつゆ、白ごま、ごま油
ナスはごま油で揚げ焼きします。
わたしは揚げ物するのを
なるべく避けようと頑張っているので←
油をなみなみフライパンに入れたりしません。
多分1ミリくらい。
それでも全然「揚げなす」になります。
豚バラは塩茹で〜
沸騰したお湯に塩とお酒回し入れて
火が通るまでグツグツです。
うどんにめんつゆをかけ
ナスと豚バラを並べたら、
最後に大根おろしをシャラ〜ッとして
完成!
さっぱり!でもガツンとくる!
うまいよこりゃ〜〜〜!!!!
混ぜて食べてね!
いやー、
さっきまで
この微妙な暑さと湿気にだれてたのに
献立書いてたら
食欲湧いてきた!
あーあ、今日も太るなぁ。
みなさんも作ってみてね!
#献立 #今日の献立 #おうちごはん
#料理 #健康 #栄養 #手作り #晩ごはん
#カレー #お茶漬け #うどん #夏バテ
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?