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mizuma
2021年7月20日 03:07
昨日のお休み、午後はいつものようにタラソへ行ったのですが、サウナやジャグジーでのんびりしながら、ふと思いついたことです。 今月、技術指導センターだったところが、ワークスタイルラボという施設になりました。 タラソにはレストランとボディトリートメント(だったよな)の部屋があるのですが、現在は未使用です。 ここにワークスタイルラボのような、フリーランスやワーケーションが利用できるようになるといい
2019年2月6日 11:09
このお話は、今、奄美大島で問題になっているノネコ問題(ネットで炎上しているようですが、あえてその話題にリンクもしません)に何か物申すわけではなく、あくまでも、個人的な思い出というか、シマでネコがどんな存在だったか思い出したお話です。(シマは島ですが、同時に”集落”を意味します。) 私の生まれ育った奄美大島は、今でこそノネコ・ノイヌ対策と騒いでいますが、昔からノネコにたいしては寛容だったような
2018年11月29日 16:25
昨日、「鶏飯の思い出」として、我が家の味としての鶏スープから鶏飯までを簡単に書いたのだけど、書いた後に、スープはああだったな、具はこうだったなと思い出したので、再び鶏飯について、個人的ですが、こだわりを書いてみることにします。まずは何と言ってもスープ。家では”とりんしる”(鶏ん汁)と言ってました。今では鶏飯を出すお店では鶏からスープをとる時に匂い消しの意味もあるのでしょうか。野菜(ネギや
2018年11月28日 17:03
鶏飯(けいはん)、いまでは奄美大島の、というより、奄美群島、それどころか鹿児島県の郷土料理のように紹介されているけど、一般的になったのは、ここ20年ほどのこと。それまでは、奄美大島の北部の家庭料理でした。出身が奄美大島の北部、笠利町の川上という集落で、島で一番大きな街、名瀬市(現在の奄美市名瀬)で育ったけれども、両親の親は川上に住んでいたので、子供の頃だから昭和40年代ごろでしょうか。祖父母