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ひらひらにんじんのバターグラッセ【管理栄養士レシピ】

メイン野菜は「にんじん」!

煮物や炒め物によく使われるにんじん。
しかし、皮をむいたり加熱したり、意外と調理に時間がかかってしまう食材ですよね。

今回は、にんじんを使ったスピードおかずを、アイチョイスの管理栄養士 高橋素子さんに教えてもらいました!

「ひらひらにんじんのバターグラッセ」はピーラーを使って手軽にできるレシピ!

そもそもグラッセとは、野菜などの食材をバターで煮詰めツヤを出した料理のこと。
お菓子ではシロップで煮たものを指します。

にんじんを素早く炒め煮し味付けしたこのレシピは、簡単にできる常備菜です。
あと一品ほしいというときの副菜に、またはお弁当の彩りおかずに役立ちますよ◎

【レシピ】ひらひらにんじんのバターグラッセ

<材料>作りやすい分量

  • にんじん・・・大1本

  • バター・・・・大さじ1

  • 塩・・・・・・小さじ1/4

<作り方>

1.にんじんは皮ごとピーラーでスライスする。

2.鍋に1、バター、塩を入れてから中弱火にかける。
時々、箸で混ぜながら2~3分間炒め煮にする。

ここがポイント

  • 保存の目安:冷蔵庫で2日間ほど

スピーディー調理で優しい味わい

調理開始から、わずか5分余りで完成。
ふわふわとしていて、華やかなリボンなような見た目と食べやすさです!

バターの優しい風味と絶妙な塩気がたまりません。
冷めてもさらに味が馴染んでおいしいので、お弁当などの彩りおかずとしても◎

にんじんに豊富なβカロチンは、油と一緒に摂ることで吸収がよくなりますよ。

歯ごたえがほどよく残っており、にんじんそのものの甘みもしっかりと感じられます。

にんじん1本ぺろりと食べられる!?と思うほど、クセになる食感と優しいおいしさでお箸が止まらない一品です。

アイチョイスでは、農薬を使わずに栽培したにんじんを取り扱っております。

味が濃くて甘みがあり、生でもおいしい!などとご好評をいただいています。

皮ごとあんしんして調理できるにんじんを使って、簡単でおいしいスピードおかずをぜひ作ってみてください!

👇レシピを考えた人

※こちらの記事は、2024年5月24日「みっくすなっつ」に投稿された記事です。

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