記事一覧

バターベルを買った

前から気になってたバターベルをついに!買った! 水を張ってバターの表面を水につけることで、常温でも衛生的にバターを保存できるという優れもの。 冷蔵庫の無い時代か…

AQP
1年前

葛湯

先日の記事に書いた葛湯を頂いてみたので感想をば。 そもそも葛湯を飲んだことがなくて、最終的にどのくらいお湯を入れればいいのかわからなかった😂 とりあえずよくわか…

AQP
1年前

葛(くず)が気になる

夫に土井善晴先生の存在を教えてもらって以来、家庭料理の小話にすっかり魅せられてしまい、「土井善晴の和食」というアプリをインストールした。 毎週10〜20分程度の動画…

AQP
1年前
1

定期的に文章を…

恥ずかしながらnoteアカウントを取得したのち、何年か前に1件投稿したっきり、他の人の文章を読むでもなく放置していました。 あんまり自信は無いけれど、思い立ったので…

AQP
1年前

メンタルヘルスについて

身近にメンタルをやられてしまった人っていませんか? いますよね? そんな人見たことない、って人はあまりいないと思います。 ちょっと人よりストレスがかかると、やられ…

AQP
4年前
2

バターベルを買った

前から気になってたバターベルをついに!買った!

水を張ってバターの表面を水につけることで、常温でも衛生的にバターを保存できるという優れもの。

冷蔵庫の無い時代から存在するらしい。よく考えられてるなー。

いつもマーガリンを買ってたんだけど、「これ!」っていうのに今のところ出会ってないし、トランス脂肪酸もちょっとは気になるし、バターが柔らかく保存できるならマーガリン買わなくていいじゃない!と思っ

もっとみる

葛湯

先日の記事に書いた葛湯を頂いてみたので感想をば。

そもそも葛湯を飲んだことがなくて、最終的にどのくらいお湯を入れればいいのかわからなかった😂

とりあえずよくわかったのは、お湯が少しでもぬるいととろみが全くつかない!
白濁している場合はレンジで温めるよう書かれていたので、サラッサラの白濁した液体をレンジへ。

すると明らかに真ん中からとろみが!
これをしっかりかき混ぜると、ちゃんと全体がとろっ

もっとみる
葛(くず)が気になる

葛(くず)が気になる

夫に土井善晴先生の存在を教えてもらって以来、家庭料理の小話にすっかり魅せられてしまい、「土井善晴の和食」というアプリをインストールした。

毎週10〜20分程度の動画が配信されていて、先日「葛練り」を紹介していた。

正直そこまで興味は無かったものの、「去年配信してたわらび餅と似ている?」と思って観ていたところ、やはり小話が興味深い。

言われるまで気付かなかったけど、葛(くず)は葛根湯(かっこん

もっとみる
定期的に文章を…

定期的に文章を…

恥ずかしながらnoteアカウントを取得したのち、何年か前に1件投稿したっきり、他の人の文章を読むでもなく放置していました。

あんまり自信は無いけれど、思い立ったので今の意気込みを一応宣言しておきます!

2023年2月現在、33歳。育休から復帰してもうすぐ1年という状況の私。

将来的に、小遣い稼ぎが出来る程度の文章が書ける人間になっていたい。そのために、ここで定期的に文章を書いて鍛えていきたい

もっとみる

メンタルヘルスについて

身近にメンタルをやられてしまった人っていませんか?
いますよね?

そんな人見たことない、って人はあまりいないと思います。
ちょっと人よりストレスがかかると、やられてもおかしくない。そんな認識ではないでしょうか。

でも、昔からそんな普通に、周りにいましたか?
メンタルをやられるって、そんなに普通にありえることでしたか?

私は、社会人としてはまだまだ若輩者の8年目ですが、だから知らなかっただけ、

もっとみる