みな

美味しいものが主食。ライフワークは食べ比べ。チョコとイタリア食材が好物。ツイッターで食べたチョコレートの感想をひたすら綴っています。 https://twitter.com/cacaocult37

La chocolaterie NANAIRO 幻想的なチョコレート

季節ごとに新しい挑戦を続ける、日本随一のBean to bar ブランド La chocolaterie NANAIRO の 2019 SPRING collection をお取り寄せ。 今回は、焙煎手法の異なる4種のチョ...

love lotus 大地のパワーを感じるチョコレート

今回お取り寄せしたのはlove lotus。石川県のチョコレートショップです。 ストーンヒル農園の農薬化学肥料不使用のカカオ豆を使用し、ノンコンチェ・非焙煎と製法にも強い...

熟れ寿しのクリーム!

「鮎の白熟クリーム」を取り寄せてみました! 熟れ寿しの熟成した米に、生クリーム&サワークリームをブレンドした和洋折衷な調味料です。(ちなみに熟れ寿しというのは魚...

なんで勉強しなきゃいけないの?

「小学生の姪っ子に、何で勉強しなきゃいけないの?って聞かれて、なんて答えたらいいのか分からなかった」 勤めていた頃、お世話になっていた方がそう話していたことがあ...

未体験チョコレートツアー(in京都)

森永製菓とバンダイナムコスタジオの共同イベント、未体験チョコレートツアー(in京都)に参加したので、巡ったお店&食べたものを綴ります。 1軒目は「加加阿365」 地元...

La chocolaterie NANAIRO 優美なチョコレート

La chocolaterie NANAIRO 2018 AUTUMN collection をお取り寄せ。 季節ごとに新しい挑戦を続ける、日本随一のBean to bar ブランド。 今回も素晴らしいチョコレート達に出...