みな

美味しいものが主食。ライフワークは食べ比べ。チョコとイタリア食材が好物。ツイッターで食…

みな

美味しいものが主食。ライフワークは食べ比べ。チョコとイタリア食材が好物。ツイッターで食べたチョコレートの感想をひたすら綴っています。 https://twitter.com/cacaocult37

マガジン

  • 香水嗅ぎ録

    アトマイザーやムエットの嗅ぎ比べをした記録です。

最近の記事

柑橘を食べた記録(3月)

柑橘にハマったので、スーパーや宅配で発見した旬らしき一品など、記録を残すことにしました。 3月は、たんかん・はるか・いよかん・せとか・はるみの5種です。 柑橘=みかん、レモン、ゆず……くらいのイメージしかなかったのですが、最近ではたくさんの品種が手軽に食べられることに驚いています。時代が進化してる~!!このドキドキが読んだ方に伝わったら嬉しいです。 ◆たんかん【ビジュアル】 オレンジ色の皮、粒が細長い果肉、皮はやや厚く固め、種あり。 【味わい】 実が柔らかく、果汁がジュワ

    • カカオマス1kgでチョコレートドリンクのバリエーションを思いつくだけ作った記録

      Whose cacao (フーズカカオ)の細挽きカカオマス 1kgを購入して、各種乳飲料・甘味料・スパイスとの相性を実験しましたので、作った写真と合わせて感想・考察を綴っていきます。 ちなみに「カカオマス」とは、カカオ豆を潰してペースト状にしたものを固めたもの(砂糖は含まない)で、お菓子の原材料表で時々見かける「チョコの素」的な素材です。 基本的には製菓企業が使うもので、大きなブロック売りが主流なのですが製菓材料店や、ブランドによっては通販が可能です。特にWhose cac

      • 【全種レビュー】ルピシア THE BOOK OF TEA 100

        昨年(2002年)の秋ごろから、縁あって「お茶」にハマっています。 私が普段愛好しているチョコレートと同様、産地や製法で味が変わるお茶。今回は「どのようなお茶があるのか、いろいろ飲んでみよう!」ということで、ルピシアのTHE BOOK OF TEA 100を約5ヵ月かけて飲んだ記録を綴ってみました。 それでは順番ごとに感想を。 序盤は紅茶(産地・農園特定)ゾーンです。 紅茶(産地・農園特定)ゾーンの次は、オリジナルブレンドの紅茶ゾーンです。 オリジナルブレンド紅茶ゾーン

        • 私が愛した世界一のチョコレート

          私が死ぬほど愛していたチョコレートのブランドについて語りたいと思います。 DOMORI(ドモーリ)というイタリアのブランドです。カカオマニアやチョコレートを生業としている方はご存知かと思いますが、今でもほとんど知られていないブランドです。 あの革新的なチョコレート作りと、香りへの狂気と執念が忘れられないので、こういう商品がかつて存在したのだ……ということを記しておきたいと思います。 まず、私が初めて食べたドモーリは上の2つの小さなボックスでした。10年前、ご縁があり知り合

        柑橘を食べた記録(3月)

        • カカオマス1kgでチョコレートドリンクのバリエーションを思いつくだけ作った記録

        • 【全種レビュー】ルピシア THE BOOK OF TEA 100

        • 私が愛した世界一のチョコレート

        マガジン

        • 香水嗅ぎ録
          5本

        記事

          精油の嗅ぎ比べ

          匂いの言語力を強化するため精油のセットを嗅ぎ比べしてみました。 MAYJAMというブランドの単体24種類です(ブレンドタイプは省略) こちらのサイトを参考に系統を振り分けつつ、感想をまとめてみました。 同じ「爽やか」でも、透き通るような緑のイメージだったり、すっきりさっぱりフルーティーだったり、スースーするミントの感じだったり……そう表現したくなった理由を掘り下げて、具体性のある表現を心掛けてみました。お楽しみ頂ければ幸いです。 ●ハーブ系 ペパーミント スーっと冷た

          精油の嗅ぎ比べ

          水の硬度別、茶葉の抽出実験

          今回は水の硬度の差異による、茶葉の味や香りの出方の違いを実験してみました。使用したミネラルウォーターはこちら。 まず、実験に使用する水の飲み比べから。 ●キリンのやわらか天然水(硬度19) まろやかな口あたり、甘味もしっかり感知できる。 ●森の水だより 阿蘇(硬度71.1) まろやかで、微かな甘味とミネラル感(鉄とか石っぽい感じ) ●エビアン(硬度304) ミネラル感があり硬い飲み口。甘味はなくスッキリ。 抽出に使用する茶葉は印雑131。 青海苔とマスカットの香り。

          水の硬度別、茶葉の抽出実験

          香水の嗅ぎ比べ(その5)

          NOSE SHOPというフレグランスの専門店では期間限定でムエット(試香紙)のお試しセットが販売されています。 今回はサノマというブランドの4種類を嗅ぎ比べしてみました! 1鈴虫 秋の夜、鈴虫の鳴き声を連想させるような濃い緑の香り。爽やかな柑橘の名残と、オリエンタルでドライな力強いスパイス感も。 2胡蝶 羽を広げ飛び立つ艶やかな蝶のイメージ。レモンとレザーの交じりあう、爽やかで妖艶な禁断の香り。ほのかに湧いてくるバラとムスクも官能的。 3早蕨 早春の到来を感じる、無垢で

          香水の嗅ぎ比べ(その5)

          香水の嗅ぎ比べ(その4)

          NOSE SHOPというフレグランスの専門店では期間限定でムエット(試香紙)のお試しセットが販売されています。 今回はペリス・モンテカルロというブランドの10種類を嗅ぎ比べしてみました! 1ラヴァンド ロメイン 青紫色の世界が浮かぶような香り。甘やかでフローラルなラベンダーの名残り。清楚で落ち着いたトーン。 2ミモザ タヌロン クリアな緑色が浮かぶウォータリーな爽やかさ(メロンや胡瓜)の中に、可憐な甘さ。清楚で優しい香り。 3ヴァニーユ ドゥ タヒチ 官能的かつ優美、ナ

          香水の嗅ぎ比べ(その4)

          香水の嗅ぎ比べ(その3)

          NOSE SHOPというフレグランスの専門店では期間限定でムエット(試香紙)のお試しセットが販売されています。 今回はニシャネというブランドの10種類を嗅ぎ比べしてみました! 1ウーロンチャ 熟したイチヂクの甘くて淡いフルーツ感。橙がかった茶色が浮かぶような落ち着きのある雰囲気も。 2アンブラ カラブリア 艶っぽいバニラ。絡み合う色気と甘さ。遠くの方で、白と緑のブーケの爽やかな香りも見え隠れ。 3スルタン ベチバー レザーや木片を思わせる甘やかなウッディさ、妖艶でアジア

          香水の嗅ぎ比べ(その3)

          香水の嗅ぎ比べ(その2)

          Twitterで仲良くさせて頂いているチョコ仲間の嘉手川さん https://twitter.com/mizuki1010uk に香水をご提供頂きまして、7種類の香水の嗅ぎ比べをしてみました! (その1はコチラから) まずは3種類のムエット(香水をシュッとかけた紙)の試香から。 ベースとなる香りを拾っていきます。 ・ナイルの庭(エルメス) 白い花や、梨・桃・マンゴーを思わせるような瑞々しく甘いフルーツ感と、グリーンで清純で透明感のある匂い。 川のせせらぎが聞こえてきそうな

          香水の嗅ぎ比べ(その2)

          香水の嗅ぎ比べ(その1)

          Twitterで仲良くさせて頂いているチョコ仲間のMallowさん https://twitter.com/NChocolaterie に香水をご提供頂きまして、15種類の香水の嗅ぎ比べをしてみました! まずは13種類のムエット(香水をシュッとかけた紙)の試香から。 ベースとなる香りを拾っていきます。 ・1969(イストワールドゥパルファン) https://www.histoiresdeparfums.com/products/perfume-1969?_pos=1

          香水の嗅ぎ比べ(その1)

          ハーブティーの飲み比べ

          南ヨーロッパ食材店 PORCO BACIOさんで見目麗しいハーブティのシリーズ「FLOREM」を発見したので、6種を飲み比べしてみました! ・キュネゴンド 甘やかで心安らぐ香り、青い葉を思わせる爽やかさ、すっきりとした飲み口。菜の花畑にいるような気持ちに。 ・チャイティ 上品で艶やかな紅茶と、爽やかでエキゾチックなスパイスの香り。雪の降る夜や暖炉を連想させるようなホッとする味。 ・クレオブル 爽やか薬草風、素朴な野花のイメージ。涼しげな風の吹く淡い青緑の丘が浮かぶような

          ハーブティーの飲み比べ

          珍獣達の食べ比べ

          最近、通販でさまざまな生き物の肉を取り寄せられることを知りました。 一体どんな香り!?どんな食感!??好奇心には勝てない!ということで早速チャレンジしてみることに! まずは珍獣屋さんでリスのチタタプ鍋をお取り寄せ(ツイッターDMからオーダー可能です) https://twitter.com/noge_chinjuya このような感じで届きます!! 見た目からしてもう「違う生き物の肉」であることが認識できます(写真は肉のみですが、スープもついてます!) 鍋の具は、白菜とキ

          珍獣達の食べ比べ

          スパイスの嗅ぎ比べ

          スパイスという言葉を見た時に連想するのはどんな香りでしょうか?香ばしい?エキゾチックな匂い?きっとスパイスにも多様な香りの世界が広がっているに違いない!!ということで前回のハーブの嗅ぎ比べに続き、今回はGABANのスパイスを10種類ほど取り寄せて嗅ぎ比べてみました! ・アニス(原産地:スペイン) ウーロン茶のような雰囲気。甘やかで、ほんのり香ばしい匂い。 ・オールスパイス(原産国:メキシコ) 黒胡椒、木の皮、タバコを連想させる、力強くドライな香り。 ・カルダモン(原産国

          スパイスの嗅ぎ比べ

          ハーブの嗅ぎ比べ

          ハーブという言葉を見た時に連想するのはどんな香りでしょうか?爽やか?華やか?きっとハーブと一口に言っても多様な世界が広がっているに違いない!!ということで今回はGABANのハーブを10種類ほど取り寄せて嗅ぎ比べてみました! ・オレガノ(原産地トルコ) 涼やかでどっしりとくる湿った土の匂い。森の中の泉のほとりが浮かぶ。 ・セージ(原産地トルコ) すっきり目が覚めるような爽やかさ、どくだみのような苦味を感じさせる草木の香り。 ・タイム(原産地モロッコ) 黒胡椒のような香ばし

          ハーブの嗅ぎ比べ

          遠隔チョコ会してみました

          Twitterでは食べたチョコの感想のみ淡々と投稿しているのですが、私、実は相当なおしゃべり好きです(いや、普段は無口です、趣味の話する時だけ饒舌なタイプ)なので、やはり語りたいわけです。 チョコの風味とか食感とか、職人の愛だとか。さらにそれらの素晴らしさをどう表現し、伝えて、クラフトチョコやビーントゥバーに興味を持ってもらうか... ということで、京都の未体験チョコレートツアー時にお会いしたライター嘉手川さんの遠隔チョコ会に申込みました。光の速さで返信が来たので、早速チョ

          遠隔チョコ会してみました