マガジンのカバー画像

日刊『踊る毎日5』

190
日刊『踊る毎日。』シリーズ5。 歌うように生きて、踊るような毎日。
運営しているクリエイター

2019年5月の記事一覧

『手土産。』

横浜にいる親戚の御宅に遊びに行くというので、手土産を。この時期の手土産は、手作りマーマレード。
ケーキをもって行ったり、ケークサレをもって行ったり、季節によってかわります。
手土産は、いつも手づくり。

『真夜中のビスコッティ。』
昨夜つくったビスコッティ。
アーモンド、カカオニブ、レーズン、角切りにして砂糖漬けにした甘夏ピール、最近届いた自然栽培のはざかけ粉。食材が良すぎる…!

『美しき緑の星。』
先週みたフランス映画。美しき緑の星。最初に上映されたのは、23年前。主演の女性が、監督でもある、コリーヌセローさん。とても良いフランス映画。

『万葉集。』
昨日、父とふたりで美術館に行った後、お昼ご飯を食べたのですが、外の庭園を眺めていた父が、ふと、春も終わりだなぁ…とつぶやき、お箸が入っていた紙の袋の裏に書いた和歌がこちら。万葉集の歌です。達筆な祖母と似た書体。毎回読めない私。

『画家 香月泰男』
昨日、久しぶりに、父と美術館に。
奥村土牛、福井爽人、熊谷守一、藤田嗣治など、父の好きな画家たちの絵画。
香月泰男はシベリア抑留の体験からか、暗い感じの絵が多いよのぅ…と言う父。
出口まで行って、引き返して、また見直した絵。

『ふきの葉味噌。』
ふきの葉で味噌をつくりました。
お味噌、これで3種類です。
おみそ好きすぎて、ついつい作っちゃう…。

『ふき味噌。』
我が家では、ふき味噌というと、ふきが入った味噌を指す。蕗の薹は、いつも天ぷらにして食べちゃう。わたしはこのふき味噌がだいすき。シャキシャキしていて、おいしいの。*

『島らっきょ味噌。』
真夜中の島らっきょ味噌作り。
我が家では、ふき味噌、肉味噌など、季節によっていろんな種類のお味噌が登場します。
しばらくは島らっきょ味噌。