- 運営しているクリエイター
2019年5月の記事一覧
『手土産。』
横浜にいる親戚の御宅に遊びに行くというので、手土産を。この時期の手土産は、手作りマーマレード。
ケーキをもって行ったり、ケークサレをもって行ったり、季節によってかわります。
手土産は、いつも手づくり。
『真夜中のビスコッティ。』
昨夜つくったビスコッティ。
アーモンド、カカオニブ、レーズン、角切りにして砂糖漬けにした甘夏ピール、最近届いた自然栽培のはざかけ粉。食材が良すぎる…!
『美しき緑の星。』
先週みたフランス映画。美しき緑の星。最初に上映されたのは、23年前。主演の女性が、監督でもある、コリーヌセローさん。とても良いフランス映画。
『ふきの葉味噌。』
ふきの葉で味噌をつくりました。
お味噌、これで3種類です。
おみそ好きすぎて、ついつい作っちゃう…。
『ふき味噌。』
我が家では、ふき味噌というと、ふきが入った味噌を指す。蕗の薹は、いつも天ぷらにして食べちゃう。わたしはこのふき味噌がだいすき。シャキシャキしていて、おいしいの。*
『島らっきょ味噌。』
真夜中の島らっきょ味噌作り。
我が家では、ふき味噌、肉味噌など、季節によっていろんな種類のお味噌が登場します。
しばらくは島らっきょ味噌。