記事一覧
いつものおかずに雑穀をプラス
家に一人という時間はとても貴重。
試してみたかった料理を作った時のものです。
まずはお湯を沸かして、塩をひとつまみ。三穀ミックスを大さじ5茹でる。5〜6分くらい。茹であがったら目の細かいザルにあけて、水分をきる。
1品目は、なめたけ。えのきを切って、醤油、蜂蜜、ちょっと水を加えて煮る時にさっき茹でた雑穀を大さじ1ほど加えて水分をとばす。
2品目は、ほうれん草のソテー。茎の方から炒めて葉を入れし
ハトムギ_いものこ汁
今日は一人でご飯だったので簡単に。
里芋の入った汁のことをこの辺だといものこ汁といいます。
昨日の残りのいものこ汁に週末に茹でてあったハトムギを大さじ1加えました。
ハトムギが入ることで腹持ちが良くなりました。
朝も食べて行ったのですが、お昼までもちました。すごいかも!
もう一品きんぴらごぼうが残っていたので、そば粉で作ったおやきを作ったのですがこっちはイマイチ。耳たぶくらいの硬さにするのが柔