![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/106238154/rectangle_large_type_2_ec7c19364652d6abb6adf78f4f166bc2.jpeg?width=800)
蒸しパン
炊飯器で蒸しパンを作ってみました。
使用した主な材料はこちら。初めて作った時は、黒糖ではなく甜菜糖で作ったので、少し物足りなかったので今回は黒糖で。なんだかゴマやくるみが欲しくなる。「がんづき」っぽい蒸しパンになりました。「がんづき」は、岩手や宮城の郷土料理です。ベーキーングパウダーではなく、重曹と酢を加えて作るのが違いかな。昔ながらのおやつです。
この蒸しパン、また少し変えて作ってみよう。
![](https://assets.st-note.com/img/1684759169041-qdQXAPTST4.jpg?width=800)
この頃雑穀の商品が色々出ていて、見つけると思わず買ってしまいます。
最近のお気に入りは、はとむぎきな粉です。ヨーグルトに入れたり、豆乳にきな粉、黒糖を加えて葛粉で練って食べたりしています。バニラアイスにかけても美味しいです。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?