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蒸しパン

 炊飯器で蒸しパンを作ってみました。
 使用した主な材料はこちら。初めて作った時は、黒糖ではなく甜菜糖で作ったので、少し物足りなかったので今回は黒糖で。なんだかゴマやくるみが欲しくなる。「がんづき」っぽい蒸しパンになりました。「がんづき」は、岩手や宮城の郷土料理です。ベーキーングパウダーではなく、重曹と酢を加えて作るのが違いかな。昔ながらのおやつです。
 この蒸しパン、また少し変えて作ってみよう。

 この頃雑穀の商品が色々出ていて、見つけると思わず買ってしまいます。
最近のお気に入りは、はとむぎきな粉です。ヨーグルトに入れたり、豆乳にきな粉、黒糖を加えて葛粉で練って食べたりしています。バニラアイスにかけても美味しいです。

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