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チャレンジ

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ささやかなことでも初チャレンジしたこと。
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2020年5月の記事一覧

☆チャレンジ#39-2 ドライイーストの代わりに「自家製りんご酵母」を作ってみた ⇒ …

前回のつづき。 りんご酵母が出来たので、元種も作ってみた。これができるとイーストの代わり…

☆チャレンジ#39-1 ドライイーストの代わりに「自家製りんご酵母」を作ってみた

前回自家製リンゴ酵母を作り始めて、6日後どうやら完成したようだ。 前回リンク。 泡が一定…

☆チャレンジ#39 ドライイーストの代わりに「自家製りんご酵母」を作ってみた

ついにドライイーストを使い切り、店頭でも品切れが続いているようなので、まずりんご酵母を作…

☆チャレンジ#38 【漁師直伝】たった5つの材料で作る「あら汁」を作ってみた

漁港近くの定食屋のあら汁は、別格。もしかしてそれが再現できそうな、しかも材料が少なく、下…

☆チャレンジ#37 チーズサブレを作ってみた

クリームチーズが残っていたので、チーズサブレを作ってみた。 参考にしたレシピは、「CHEESE…

☆チャレンジ#36 レンジで作るマグカッププリンを作ってみた

レンジで簡単に作れるらしいマグカッププリンのレシピを見つけたので作ってみた。 「お料理ま…

☆チャレンジ#35 天板チーズクッキーを作ってみた

小麦粉がぎりぎりあったので、「CHEESE BAKE」ムラヨシマサユキ著のチーズクッキーを作ってみた。 材料は、小麦粉の量が足りなかったので約半分の分量で。 作り方はシンプル。まずクリームチーズとグラニュー糖をまぜ、次に卵とサラダ油(今回は太白ごま油を勝手に入れた)を入れ、最後に小麦粉(今回中力粉も少し入れた)とベーキングパウダーを入れて混ぜる、だけ。 材料半分にする場合は、水っぽくならないよう注意。 こねないパン作りと同じで、重ねる工程を繰り返しつつ一つにまとめる。

☆チャレンジ#34 「チーズ風味のバットマドレーヌ」を作ってみた

「混ぜるだけで作れるケーキ、マフィン、クッキー CHEESE BAKE」ムラヨシマサユキ著から、材…

☆チャレンジ#33 ドライイース不要。アイルランドのソーダブレッドを作ってみた

先月アメリカでドライイーストが売り切れというニュースを知った時は他人事だったけど、外出を…

☆チャレンジ#32 おはぎを作ってみた

小豆を使った料理を作りたいを思いつつなにも作っていなかったので、おはぎを小豆を煮るところ…

☆チャレンジ#31 卵1個でスポンジケーキを作ってみた

冷蔵庫に卵は1つしかなく、でも、スポンジケーキのスポンジの部分を無性に作りたくなり、レシ…

☆チャレンジ#30 チョコレートムースを作ってみた

意外と簡単そうだったので、初めてチョコレートムース(タサン志麻考案)を作ってみた。 レシ…

☆チャレンジ#29 辛くないミートボールカレーを作ってみた。

「北欧のおやつとごはん」のレシピから、デンマークの定番料理辛くないミートボールカレーを初…