☆チャレンジ#33 ドライイース不要。アイルランドのソーダブレッドを作ってみた
先月アメリカでドライイーストが売り切れというニュースを知った時は他人事だったけど、外出を控える=パンやお菓子を作る、という発想は日本も同じでスーパーの棚から、ドライイーストや小麦粉が消えている...。小麦粉は日本にあるようだけど、小袋に詰める工場での工程が需要に追い付いていないとか...。
そこで、ドライイーストの代わりにベーキングソーダやベーキングパウダーを使用するアイルランドのソーダブレッドを作ってみた。
ソーダブレッド
薄力粉 200g
全粒粉 50g (なければ小麦粉でOK)
ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
重曹 (ベーキングソーダ)小さじ1/2
塩 小さじ1
砂糖 大さじ1
黒ごま 大さじ3 (今回不使用)
水 70ml ⇒ 今回は豆乳を使用
ヨーグルト 80ml
水の代わりに牛乳を使用するレシピもあったので、今回は豆乳を使用してみた。黒ごまはペーストしか持ってなかったのでなし。
こね時間が少ないので焼き時間を合わせても1時間かからない点がお手軽。
べーキングパウダーとベーキングソーダを入れるのは、バナナブレッドを作って以来だけど、ベーキングパウダーだけでもいいらしい。
混ぜた後でひとつにして少しこねる。
焼く前に生地の表面に切り込みをいれる。
焼きあがるとこんな感じ。切り込みが深過ぎた...。
外はカリっとしていて、中は柔らかい。けど、バターやオイルが入っていないので時間経過とともに固くなるタイプだと思う。アドバイスに書かれているように、シチューやスープといっしょに食べるといいかも。
同じサイトで、チョコレートと卵だけで作れるガトーショコラのレシピを見つけた。これもいつか作ってみたいけど、卵白のメレンゲが課題だな。
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