☆チャレンジ#38 【漁師直伝】たった5つの材料で作る「あら汁」を作ってみた
漁港近くの定食屋のあら汁は、別格。もしかしてそれが再現できそうな、しかも材料が少なく、下処理等面倒な工程がないレシピ発見。そこで、その「漁師の作るあら汁」というものを作ってみた。
レシピは「メシ通」から。
【材料 4人前】
水 800ml
あら 1パック分(400gくらい)※できれば2種類の魚が入ったもの
味噌 適量
おろし生姜 適量
刻みネギ 適量
下処理は、ボウルに水を張って洗うだけ。ボウルの水を3回取り換える(目安)。
洗った後はこんな感じ。結構しっかり洗った...。
沸騰したお湯に入れて、蓋なしで、中火~強火で30分煮る。蓋なしというのがポイントらしい。時々灰汁取り。水が減ったら随時足してよい。
30分経つとスープがいい匂い。灰汁をとったあとは、ほっときっぱなしで水が減っていたので、1回水を足した。
火を止め、一旦あらを取り出し、鍋にみそとおろししょうがをいれる。(確かにしょうががいいスパイスになっていた。味噌汁に柚子胡椒も合う。)
お椀にあらをいれ、その上からスープをかけ、刻んだネギをのせて完成。実はだいこんも下茹でしてからいれてみた。
簡単で美味しい~。魚の出汁はやはり別格だった。
レシピサイトのスパイスだけで作るカレーとか、固いプリンも気になる。
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