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☆チャレンジ#38 【漁師直伝】たった5つの材料で作る「あら汁」を作ってみた

漁港近くの定食屋のあら汁は、別格。もしかしてそれが再現できそうな、しかも材料が少なく、下処理等面倒な工程がないレシピ発見。そこで、その「漁師の作るあら汁」というものを作ってみた。

レシピは「メシ通」から。

【材料 4人前】
水 800ml
あら 1パック分(400gくらい)※できれば2種類の魚が入ったもの
味噌 適量
おろし生姜 適量
刻みネギ 適量

下処理は、ボウルに水を張って洗うだけ。ボウルの水を3回取り換える(目安)。

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洗った後はこんな感じ。結構しっかり洗った...。

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沸騰したお湯に入れて、蓋なしで、中火~強火で30分煮る。蓋なしというのがポイントらしい。時々灰汁取り。水が減ったら随時足してよい。

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30分経つとスープがいい匂い。灰汁をとったあとは、ほっときっぱなしで水が減っていたので、1回水を足した。

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火を止め、一旦あらを取り出し、鍋にみそとおろししょうがをいれる。(確かにしょうががいいスパイスになっていた。味噌汁に柚子胡椒も合う。)

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お椀にあらをいれ、その上からスープをかけ、刻んだネギをのせて完成。実はだいこんも下茹でしてからいれてみた。

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簡単で美味しい~。魚の出汁はやはり別格だった。

レシピサイトのスパイスだけで作るカレーとか、固いプリンも気になる。



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