見出し画像

☆チャレンジ#37 チーズサブレを作ってみた

クリームチーズが残っていたので、チーズサブレを作ってみた。

参考にしたレシピは、「CHEESE BAKE」ムラヨシマサユキ著。

今回、粉チーズがなかったので、勝手にヨーグルトの量を増やしてみた。こういうレシピ外の追加は結構キケンなのでひとにはオススメできない。

材料は、クリームチーズ、バター、小麦粉、砂糖、塩、ヨーグルト。本来はほかに粉チーズ、黒コショウもいれる。

まず、常温に戻したクリームチーズとバターを側面に押し付けるようにしてまぜる。この部分はヘラじゃなくスプーンを使ってみた。

画像1

残りの材料をいれて混ぜる。小麦粉はふるっておく。←これ大事。

画像2

ひとつにまとめて、約10x15cm、厚さ1.5cmにして冷蔵庫に1時間いれる。

画像3

半分にカットして、さらに幅7~8mmにカット。

画像5

オーブンを180度に予熱し、18分焼く。それでは焼き足りなかったので、追加で7分焼いた。

画像4

完成。サクサク~。クリームチーズ入りは、普通の小麦粉だけのよりおいしい。粉チーズを入れてたら、もっとチーズ風味だったかも。

画像7

























































それでは

でも、

完成。サクサク〜。

画像6





この記事が参加している募集

#おうち時間を工夫で楽しく

95,444件

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?