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☆チャレンジ#32 おはぎを作ってみた
小豆を使った料理を作りたいを思いつつなにも作っていなかったので、おはぎを小豆を煮るところから初めて作ってみた。
米業者とか食品メーカーのレシピと比較して、シンプルな(工程がなるべく少ない)基本のおはぎレシピを選んだ。(ちなみに、このレシピのリンクにホットケーキにお餅をいれるパンケーキのレシピがあり、それも興味ある)
材 料(約16個分人分)
<小豆あん>
小豆 300g
砂糖 230~250g
塩小さじ 1/2弱
これだと量が多いので、材料は半分にすることにした。
まず小豆を3時間ほどつけ置きする。これは製品の袋に書かれていた推奨のつけ置き時間。レシピによっては一晩つけるのもあったけど、製品によっては長過ぎはよくないらしい。
沸騰させ灰汁をとったら、ひたすら煮る。
砂糖を3回に分けて、味をみつつ入れる。しばらくすると水分がなくなってくる。この工程は目を離さないほうが無難。
あんができたら、俵型にしたもち米を包んで完成〜。後半手間暇かかる分達成感あり。
甘さもちょうど良くておいしかった。
おはぎは冷凍保存(約30日)できるということなので、早速保存した。
小豆を使った料理というと、次は赤飯かな...。
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