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☆チャレンジ#30 チョコレートムースを作ってみた

意外と簡単そうだったので、初めてチョコレートムース(タサン志麻考案)を作ってみた。

レシピリンク (作り方の画像入り)

【チョコレートムース(4人分)】
板チョコ(ブラック) 2枚(100g)
卵          3個
砂糖         大さじ1

作り方はチョコレートを湯せんでとかし、卵黄・卵白をわけてそれぞれまぜ、卵白に砂糖を入れ、角が立つまで泡立て、それをチョコ・卵黄を混ぜたものに少しずつ加えて混ぜて、容器にいれ、冷蔵庫に入れる、だけ。

卵白がなかなか角が立たないので調べたら、卵白を冷凍してから泡立てたほうがいいことがわかった。それと、泡立て器がスリムタイプのほうがよさそう。所持しているタイプが大きいサイズだったので思ったより時間がかかり腕が疲れた...。初めてのメレンゲ作りは大変だった。コツがわかれば90秒くらいでできるみたいだけど...。電動の泡立て器を使用すればもっと時短。

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チョコレートはブラックがなかったので通常のモノを使用。なので、砂糖の量を少し減らした。ちょうどよい甘さでおいしかった。

周りのアドバイスによると、フレーバーを強めたいなら、リキュール(kahlua, chambord, amaretto)を少し入れるといいらしい。

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