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☆チャレンジ#39-2 ドライイーストの代わりに「自家製りんご酵母」を作ってみた ⇒ 元種も作ってみた

前回のつづき。

りんご酵母が出来たので、元種も作ってみた。これができるとイーストの代わりとして使えるので、パンが作れる!

レシピはここ

材料(作りやすい量)            酵母液(今回はりんご酵母) 適宜
強力粉(国産) 適宜
作り方                   1 煮沸消毒した瓶に、酵母液(30g)と強力粉(30g)を入れて菜箸でぐるぐると混ぜる。
2 温かいところ、またはオーブン(30度)で、かさが2倍になるまで発酵させる。(小さな気泡が出てくる)
3 続けて酵母液(20g)と水(20g)、強力粉(40g)を入れて菜箸でぐるぐると混ぜる。(さらに気泡が出てくる)
4 温かいところ、またはオーブン(30度)で、かさが2倍になるまで発酵させる。
5 続けて酵母液(10g)と水(30g)、強力粉(40g)を入れて菜箸でぐるぐると混ぜる。
6 温かいところ、またはオーブン(30度)で、かさが2倍になるまで発酵させる。(さらにたくさんの気泡が出てくる)
7 冷蔵庫に入れて一晩おく。翌日からパン作りに使えます。

まず、容器を煮沸消毒しておく。それに、酵母液30gと強力粉30gを入れて菜箸で混ぜる。

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2倍になるまで発酵させる。

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酵母液20gと水、強力粉40gがなかったので準強力粉を足して入れて混ぜる。

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また2倍になるまで発酵させる。

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最後に酵母液10gと水30gと、強力粉の代わりに準強力粉40gを入れて混ぜる。

2倍になるまで発酵させる。

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これで冷蔵庫に一晩おいて完成!酵母作りも元種作りも、思ったよりスムーズにできた。

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さて、これを使ってどのパンを作ろうかな🥐






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