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☆チャレンジ#39-2 ドライイーストの代わりに「自家製りんご酵母」を作ってみた ⇒ 元種も作ってみた
前回のつづき。
りんご酵母が出来たので、元種も作ってみた。これができるとイーストの代わりとして使えるので、パンが作れる!
材料(作りやすい量) 酵母液(今回はりんご酵母) 適宜
強力粉(国産) 適宜
作り方 1 煮沸消毒した瓶に、酵母液(30g)と強力粉(30g)を入れて菜箸でぐるぐると混ぜる。
2 温かいところ、またはオーブン(30度)で、かさが2倍になるまで発酵させる。(小さな気泡が出てくる)
3 続けて酵母液(20g)と水(20g)、強力粉(40g)を入れて菜箸でぐるぐると混ぜる。(さらに気泡が出てくる)
4 温かいところ、またはオーブン(30度)で、かさが2倍になるまで発酵させる。
5 続けて酵母液(10g)と水(30g)、強力粉(40g)を入れて菜箸でぐるぐると混ぜる。
6 温かいところ、またはオーブン(30度)で、かさが2倍になるまで発酵させる。(さらにたくさんの気泡が出てくる)
7 冷蔵庫に入れて一晩おく。翌日からパン作りに使えます。
まず、容器を煮沸消毒しておく。それに、酵母液30gと強力粉30gを入れて菜箸で混ぜる。
2倍になるまで発酵させる。
酵母液20gと水、強力粉40gがなかったので準強力粉を足して入れて混ぜる。
また2倍になるまで発酵させる。
最後に酵母液10gと水30gと、強力粉の代わりに準強力粉40gを入れて混ぜる。
2倍になるまで発酵させる。
これで冷蔵庫に一晩おいて完成!酵母作りも元種作りも、思ったよりスムーズにできた。
さて、これを使ってどのパンを作ろうかな🥐
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