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☆チャレンジ#36 レンジで作るマグカッププリンを作ってみた

レンジで簡単に作れるらしいマグカッププリンのレシピを見つけたので作ってみた。

「お料理まとめ」サイトのレシピリンク

<材料>
卵 1個
砂糖 25g
牛乳 125g
バニラエッセンス 適量
<作り方>
1.卵と砂糖を泡立てないようにしっかりと混ぜる。白身の塊が残らないように切るように混ぜる。
2.マグカップに牛乳とバニラエッセンスを入れて、電子レンジ600Wで1分ほど沸騰しないように温める。
3.「2」に「1」の卵液を少しずつ加えて、泡立てないように混ぜ合せる。
4.「3」のカップにふんわりとラップをかけ、電子レンジ600Wで1分30秒~2分ほど、沸騰しすぎないように温める。
5.粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やして出来上がりです。

今回、牛乳の代わりに豆乳、バニラエッセンスはなかったのでなしで。

卵液に砂糖を入れ混ぜる。

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砂糖入り卵液を加えるときは、なめらかにするためこし器で入れてみた。

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一見いい感じ。

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ところが、600Wで1分40秒温めたら、吹きこぼしが...。表面が全く滑らかでなく…。ラップをしっかりかけてしまったせいか…?豆乳だからか…?卵白のかたまりがあったのかも?

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粗熱が取れた後、冷蔵庫に入れて冷せば完成。

せっかくなので、カラメルも作ってかけてみた。カラメルも上記サイトのレシピを参考に、グラニュー糖大さじ1、水小さじ2、お湯小さじ1.5で作ってみた。

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砂糖がすぐこげると思って弱火にして、つい混ぜたらうまくいかず...。混ぜずに沸騰させてやっとこげ始めので火を止めてお湯を足して混ぜて、プリンにかけて出来上がり。

カラメルソースはこっちのサイト「カジトラ」も参考に。

見た目はともかく味はまあよかったのでよしとしよう。


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