マガジンのカバー画像

チャレンジ

59
ささやかなことでも初チャレンジしたこと。
運営しているクリエイター

記事一覧

☆本#233&チャレンジ#58 本当に簡単「朝10分でできるスープ弁当」有賀薫著を読んで

朝10分でできるスープ弁当(300ml)の60のレシピ本(味噌汁、リゾットもあり)。ジャーに入れ…

☆チャレンジ#57 味噌汁にトマト

以前から興味はありつつ、未だ作ってなかったので、試しにナスの味噌汁にカットしたトマトを半…

☆チャレンジ#56 粉から作るタピオカドリンク

久々チャレンジ。といっても、無印良品の商品なので、粉もドリンクベースも含まれる。 粉と水…

☆チャレンジ#55 麻婆豆腐とドリアにチーズ

麻婆豆腐とごはんが少し残っていて、何かアレンジして食べたいなと思って、ひらめいた。 耐熱…

☆チャレンジ#54 真夜中にバターなしクッキーを作ってみた

無性にクッキーを作りたくなったけど、バターがない。探してみたらなくてもできるレシピ発見。…

☆チャレンジ#53 レモンケーキを作ってみた。

「志麻さんちのごはん」という料理本で、作りたいと思っていたレモンケーキを作ってみた。 た…

☆チャレンジ#52 真夜中クッキング いかすみ鍋を作ってみた。

なぜか無性に料理を作りたくなる時がある。 夜中でも...。 それで、今回作ったのが無印良品の鍋の元を使用したいかすみ鍋。 偶然イカやエビを安く購入していたという背景もある。 作り方は鍋なので簡単。 まず玉ねぎを炒めて、鍋の元と水400ml入れてよく混ぜる。 材料のイカ、エビのほか、サケ、ほうれん草、ブナシメジを入れる。 いかすみのスープの色が黒なので、この後の仕上がりは全体的に黒色に染まる...。 スープはとても洋風な感じだけど、作れそうで作れなさそうな。 この後

☆チャレンジ#51 簡単クッキー

しなけれならないことがあるとき、なぜか先送りしたくなる。 そこで、クッキーのシンプルレシ…

☆本#61 現在お試し中 「1日1分見るだけで目がよくなる28のすごい写真」眼科専門医 …

ゲームや読書等至近距離をずっと見てると目の周りの筋肉が固まり遠くが見えづらく感じる。でも…

☆チャレンジ#50 「冷やしゃぶエスニックそうめん」を作ってみた

ナンプラーを持っていたので、本来のレシピではうどんが使用されていたんだけど代わりにそうめ…

☆チャレンジ#49 プチ・レシピ 簡単コールスロー

コールスローは買うものという認識だったけど、実は思ったより作るのは簡単だった! 参考にし…

☆プチ・チャレンジ#48 ごまドレッシングを作ってみた

参考にしたレシピ(クラシル) 材料 (2人前) 白ねりごま 大さじ2 ごま油 大さじ1 しょうゆ…

☆チャレンジ#47 プチ・アレンジ「にらとそぼろのスープそうめん」

にらとひき肉の出汁のスープ&そうめん。 レシピではもやし入りだったけど、なかったのである…

☆チャレンジ#46-2 干しゴーヤ つづき

1日以上干して、ついにみそ汁の具としていれてみた。 ほかに、以前購入した乾燥レンコンと、ジャガイモ、たまねぎも一緒に。 干しゴーヤは思ったより苦味が残っていたような。でも味噌汁の具としてはあり。 干しゴーヤ、また作ろう。ゴーヤ茶も出来るみたいだけど、それは別にいいかな。 次は干しナス! これまで作った干し野菜は洗ってカットするだけだったけど、干しナスの場合は切った後で塩水にさらしてから干すといいらしい。 干し野菜の作り方参照。 干し野菜は、使用頻度の高いものを作