☆チャレンジ#56 粉から作るタピオカドリンク
久々チャレンジ。といっても、無印良品の商品なので、粉もドリンクベースも含まれる。
粉と水25mlをボウルに入れて、ひとつにまとめる。
4等分にして、25センチ棒状に伸ばす。
1㎝幅にカットして丸くする。丸くするのが意外と重労働で手が疲れた。
沸騰したお湯に入れて10分茹で、冷水でぬめりをとる。
材料は約4人分なので、ドリンクベース(黒糖含む)と牛乳をよく混ぜて、コップに入れてからよく水切りしたタピオカを入れて完成。
個別の場合は、ドリンクベースが約40ccなので、一回分なら10ccを牛乳140ccと混ぜ、よく水を切ったタピオカを入れる。
ドリンクベースが甘くて美味しい。タピオカも弾力性がしっかりあった。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?