見出し画像

☆チャレンジ#56 粉から作るタピオカドリンク

久々チャレンジ。といっても、無印良品の商品なので、粉もドリンクベースも含まれる。

粉と水25mlをボウルに入れて、ひとつにまとめる。

画像4

4等分にして、25センチ棒状に伸ばす。

画像3

画像3

1㎝幅にカットして丸くする。丸くするのが意外と重労働で手が疲れた。

画像3

画像5

沸騰したお湯に入れて10分茹で、冷水でぬめりをとる。

画像6

材料は約4人分なので、ドリンクベース(黒糖含む)と牛乳をよく混ぜて、コップに入れてからよく水切りしたタピオカを入れて完成。

個別の場合は、ドリンクベースが約40ccなので、一回分なら10ccを牛乳140ccと混ぜ、よく水を切ったタピオカを入れる。

画像7

ドリンクベースが甘くて美味しい。タピオカも弾力性がしっかりあった。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?