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☆チャレンジ#50 「冷やしゃぶエスニックそうめん」を作ってみた

ナンプラーを持っていたので、本来のレシピではうどんが使用されていたんだけど代わりにそうめんで作ってみた。

レシピは、メシ通から。

材料(1人分)
冷凍うどん 1玉 ←代わりにそうめん1束
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用) 3枚(50g)
クレソン 1/2束(15g)←代わりに小松菜使用
お好みのナッツ(アーモンド、カシューナッツ、くるみ、ピーナッツなど) お好みの量 ←今回なしで
レモン(くし切り) お好みで ←(A)のソースの部分で代わりにカボスを使用
(A)
水 100ml
鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1/2
オイスターソース、ナンプラー、レモン果汁 各小さじ2

作り方のポイントは、最初に(A)のソースを作って冷蔵庫で冷やしておくこと。

あとは、麺を茹でてざるに上げ水でさらし、肉も湯にくぐらせボールに入れた水にサッと浸し、水をきる。

クレソンの代わりに小松菜を茹でて、3cm長さに切る。

冷やしたソースを容器に入れ、麺をいれ、肉・野菜をのせて出来上がりー。

ナンプラーはサラダドレッシング用としてしか使ってなかったけど、こういう使い方も新鮮でよかった。

麺つゆに飽きた人にお勧め。


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