☆チャレンジ#31 卵1個でスポンジケーキを作ってみた
冷蔵庫に卵は1つしかなく、でも、スポンジケーキのスポンジの部分を無性に作りたくなり、レシピを探した。
ケーキの型のサイズが15㎝の場合、卵は2つ必要らしい。でも、所持しているのは15㎝の型のみ。
ついに、グレーテルのかまどで、「スウェーデンのプリンセスケーキ」というのを発見。初めて作ってみた。
スポンジの部分の材料は以下の通り。
直径15cm 1台分
<スポンジ>
卵 75g Mサイズおよそ1.5個分
グラニュー糖 40g
薄力粉 20g
片栗粉 20g
ベーキングパウダー 3g
ほかのレシピではバターやサラダ油を使用していたのもあったけど、ここでは使用されてない。それと、薄力粉の量が少ない。
卵と砂糖を混ぜる際、レシピでは電動の泡立て器が使用されるけど持ってないので、ベーキングソーダを少し足すことにした。
グラニュー糖の代わりにきび砂糖、片栗粉の代わりにコーンスターチを使用し、ココアパウダーも勝手に入れてみた。
まあまあ膨らんだ。
しかし、たぶんきび砂糖とココアパウダーの相性が微妙だった...。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?