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☆チャレンジ#39 ドライイーストの代わりに「自家製りんご酵母」を作ってみた

ついにドライイーストを使い切り、店頭でも品切れが続いているようなので、まずりんご酵母を作ることにした。できたら次に酵母パンを作る。

見つけたレシピはこれ

材料

りんご(皮をむいたもの)とりんごの芯 合わせて約120g
砂糖 大さじ1と1/2
水(浄水)約180g ← 180ml

作り方

1 りんごとりんごの芯は1センチ厚に切る。
2 煮沸消毒した瓶の中に、りんごと芯、砂糖、水を入れて軽く混ぜる。
3 温かいところ(25〜30度くらい)におく。(1日に2、3回上下に振ったり、蓋をあけて箸などで軽く混ぜたりする)
4 4、5日〜でりんごがシュワシュワと細かい泡が出てくる。(蓋をあけるときに、シュッとというガスが抜ける音もしてくる)
5 1週間ほどで 泡の量が一定になり、りんごの爽やかな香りとアルコールが混ざったような香りがしてきたら完成です。
6 りんごを取り出して冷蔵庫に入れます。保存は2週間くらいが目安です。

りんごを適当にざっくりカット。

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煮沸消毒した瓶に砂糖、水をいれる。

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蓋をして、1日2~3回上下に振る。

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数日後。開けてみたら気泡が。

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ひとまず、毎日振って、空気を入れ替えることを1週間続けよう。

つづく。



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