マガジンのカバー画像

料理

104
主に初めて作った料理。
運営しているクリエイター

2020年6月の記事一覧

プチ・アレンジ 甘酢漬けらっきょうを餃子の具にイン

甘酢漬けらっきょうのアレンジ料理で、以前から餃子の具としてイケるんじゃないかと思って入れ…

プチ提案 カレーにレンコン

今年初めてシイタケ、ダイコン、マイタケ等で干し野菜をつくってみた。 とっても、単に干した…

プチ・アレンジ 甘酢漬けらっきょうが好きなひとだけに提案

甘酢漬けらっきょう好きな人向け。らっきょうの粗みじん切りをポテサラにのせる。 お酢のさっ…

☆チャレンジ#45 チョコレートケーキを作ってみた

ニューヨークタイムズのレシピで見つけたチョコレートケーキを作ってみた。 材料 1 ¼ cups/…

プチ・アレンジ料理

プチ・アレンジ2品。 一つは追加調味料、もう一つは焼き方のアレンジ。 1. きゅうりの酢の物…

ドライイーストの代わりに、リンゴ酵母の元種で作るチャバタ(パン)

チャバタというパンは、準強力粉を使った外側がカリっと、中が柔らかいパン。 ドライイースト…

プチ提案 コーヒーにマシュマロ

インスタントコーヒーを別格にしてくれる、シナモン。 ほかには、マシュマロもいい。マシュマロには砂糖と水飴がはいっているので、混ぜると溶けてクリーミィな味わいになる。でも、マシュマロ部分がなくなるとビターに戻る(砂糖を入れてなければ)。 ココアに入れるのはよく聞くけど、コーヒーも意外とOK🙆‍♀️ ↑スプーンで混ぜるとこんな感じに溶けてくる。

プチ・アレンジ ドライカレー

「家庭料理100のきほん」のドライカレーをちょっと応用してみた。 オリーブオイルにおろしし…

プチ夏料理 きゅうりのピクルス

「北欧のおもてなし」森百合子著を参考にきゅうりのピクルスを作ってみた。 材料は、きゅうり…

甘酢漬けらっきょう プチ・アレンジ料理

冷やっこにおろした生姜やミョウガをのせて醤油をかけると美味しい。 ので、代わりに甘酢漬け…

セロリ入り キーマカレー

セロリを使用するレシピを探していたら、キーマカレーがヒット。 参考にしたのはABC cooking…

☆チャレンジ#45 真夜中の塩パン→白ごまパン。ほぼ薄力粉で作ってみた

ドライイーストがの代わりに作った元種。作ってから2週間以上経つ。最寄りの店にはまだ強力粉…

そうめん アレンジ料理

前回、そうめんと万能ねぎ&シーチキンの生姜炒めを作ったけど、セロリを使用したかったので、…

夜中のクッキー♬

レシピを見ていたら、夜中であるにも関わらず無性にクッキーが作りたくなり、材料も少なく簡単そうだったので作ってみた。 DELISH KITCHEN 基本の型抜きクッキー (動画あり) 材料15枚分 薄力粉 100g、砂糖 50g、無塩バター 50g、卵黄 1個分 作り方 1.ボウルに無塩バター、砂糖を入れて白っぽくなるまで混ぜる 2.卵黄を加えて混ぜ、ふるいにかけた小麦粉を入れて混ぜる。 3.ひとつにまとめて、20分ほど寝かせる。 4.ラップの間に生地を置き、め