マガジンのカバー画像

料理

104
主に初めて作った料理。
運営しているクリエイター

記事一覧

super easy to make!?

パスタの事前準備は以下だけ。ほんと簡単そう。今度試してみよう。 The only prep is marinat…

☆本#233&チャレンジ#58 本当に簡単「朝10分でできるスープ弁当」有賀薫著を読んで

朝10分でできるスープ弁当(300ml)の60のレシピ本(味噌汁、リゾットもあり)。ジャーに入れ…

Michelin-starred chefs share easy 20-minute chicken dinners you can make in a fl…

ミシュランのスター・シェフが、20分で作れるチキンディナーのレシピをシェア。 チキン・ピカ…

SATCに出てくるカップケーキレシピ(英語)

マンハッタンにあるMagnolia Bakeryのカップケーキは、HBOドラマ「セックスアンドザシティ」で…

白菜を使った和風パスタ

白菜のパスタというとクリームパスタが思い浮かぶかもしれないけど、和風のレシピを見つけたの…

☆チャレンジ#56 ガトーショコラを作ってみた。

といっても、無印良品のセット使用なので、自分で用意した材料は、卵と無塩バター(今回は無塩…

☆チャレンジ#55 麻婆豆腐とドリアにチーズ

麻婆豆腐とごはんが少し残っていて、何かアレンジして食べたいなと思って、ひらめいた。 耐熱容器にごはんを入れ、片側に麻婆豆腐をかけ、反対側に具入りのホワイトソースをかけ、どちらの上にもチーズをのせて焼く。 ホワイトソースは、粗みじん切りの玉ねぎ1/4とピーマン小1/2、適当な大きさに切った鶏肉を炒め、大匙1ぐらいの小麦粉をかけ、豆乳とスキムミルクもいれてよく混ぜ、コンソメも少し入れ、塩コショウで味をととのえた。ごはんは玄米。 その上にチーズをのせ、トースターで約12分焼く

Christmas dinnerのサイドディッシュ。

もうすぐクリスマスだけど、今年はほんとうにsilent night & holy night。 以下、参考にどう…

☆チャレンジ#54 真夜中にバターなしクッキーを作ってみた

無性にクッキーを作りたくなったけど、バターがない。探してみたらなくてもできるレシピ発見。…

かなりスパイシーなグリーンカレーを久々作ってみた

久々グリーンカレーペイストを購入したので、ココナッツミルクの缶を購入したら作ろうと思って…

こねないパンciabattaの応用編

夜材料を混ぜて、朝焼くこねないパン チャバタをふと作りたくなった。 材料は準強力粉がなく…

☆チャレンジ#53 レモンケーキを作ってみた。

「志麻さんちのごはん」という料理本で、作りたいと思っていたレモンケーキを作ってみた。 た…

☆チャレンジ#52 真夜中クッキング いかすみ鍋を作ってみた。

なぜか無性に料理を作りたくなる時がある。 夜中でも...。 それで、今回作ったのが無印良品の…

☆チャレンジ#51 簡単クッキー

しなけれならないことがあるとき、なぜか先送りしたくなる。 そこで、クッキーのシンプルレシピが見つけたので作ってみた。 といっても、バターの代わりのスプレッドが足りなかったので材料を約半分で。 材料:小麦粉60g、砂糖29g、バター29g(代わりにスプレッド使用) ぜんぶ混ぜる。 手でまとめる。 5mmほどの厚さを目指して生地を広げる。 型を使用してメイプルリーフのかたちにする。ずいぶん前に買った型をついに使用できたけど、茎の部分が細くてちぎれそうだったので、ハート