☆チャレンジ#55 麻婆豆腐とドリアにチーズ
麻婆豆腐とごはんが少し残っていて、何かアレンジして食べたいなと思って、ひらめいた。
耐熱容器にごはんを入れ、片側に麻婆豆腐をかけ、反対側に具入りのホワイトソースをかけ、どちらの上にもチーズをのせて焼く。
ホワイトソースは、粗みじん切りの玉ねぎ1/4とピーマン小1/2、適当な大きさに切った鶏肉を炒め、大匙1ぐらいの小麦粉をかけ、豆乳とスキムミルクもいれてよく混ぜ、コンソメも少し入れ、塩コショウで味をととのえた。ごはんは玄米。
その上にチーズをのせ、トースターで約12分焼く。
焦げ過ぎた...。
ちなみに、チーズはとろけるモツァラレラ。あれ、とろけてない…。
麻婆豆腐にチーズをのせても意外と違和感なかった、わたしには。
いつもとちょっと違うことをしたい人は閃きの参考に。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?