☆チャレンジ#45 チョコレートケーキを作ってみた
ニューヨークタイムズのレシピで見つけたチョコレートケーキを作ってみた。
材料
1 ¼ cups/160 grams all-purpose flour 薄力粉を使用
1 cup/200 grams granulated sugar グラニュー糖が足りなくて、上白糖ときび砂糖も使用
⅓ cup/30 grams unsweetened cocoa powder
¾ teaspoon baking soda
½ teaspoon kosher salt 普通の塩使用
⅓ cup/80 milliliters canola oil
1 teaspoon vanilla extract vanillaエッセンスを使用
1 teaspoon apple cider vinegar リンゴ酢を使用
作り方は簡単で、まず粉類を混ぜる。
キャノーラ油、vanillaエッセンス、リンゴ酢を入れてひとつに混ぜる。
170度で予熱して、28分焼く。
竹串がスーッと入れば完成。
食感はフワフワかと思ったら、むしろサクサク。味はリッチで食べ応えがある。
サクサクもいいけど、しっとりに仕上げたかったら、牛乳を入れるとか、グラニュー糖のみ入れるといいかも。
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