セロリ入り キーマカレー
セロリを使用するレシピを探していたら、キーマカレーがヒット。
参考にしたのはABC cooking「セロリたっぷりのキーマカレー」
材料(4人分)
合い挽き肉 240g
玉ねぎ(みじん切り) 100g
セロリ 100g
セロリの葉 10g
しょうが(すりおろし) 小さじ2
にんにく(すりおろし) 小さじ1
サラダ油 大さじ2
薄力粉 大さじ2
カレー粉 小さじ4
市販のカットトマト 160g
[a] 水 280㏄
[a] 日の出寿 国産米純米料理酒 大さじ2 ←料理酒使用
[a] 日の出 昔ながらの純米本みりん 大さじ4 ←ストックしてたみりんを使用
[a] コンソメ 小さじ1
[a] ウスターソース 小さじ2
[a] 塩 小さじ1/2
[a] 黒こしょう 少々
ごはん 600g
温泉卵 4個 ←今回使用せず
下準備:セロリは筋を除き、みじん切り。
作り方
1. フライパンにサラダ油を熱し、しょうが・にんにくを入れ、香りが出るまで炒める。2. 玉ねぎ・セロリ・セロリの葉を入れ炒め(強火)、しんなりとしてきたらさらに炒める(中火 約5分)。3. 合挽き肉を加え、大きめのそぼろ状に炒める。4. 薄力粉・カレー粉を加え、炒める(弱火 約1分)。5. カットトマトを加え炒め(強火 約1分)、《a》を加え、沸騰したら中火にし、煮る(約10分)。6. 器にごはんを盛り付け、【4】・温泉卵をのせる。←今回これなしで。
2人分で作ることにしたので、材料は半分。
ポイントは、薄力粉はこし器でいれて、トマトと水を入れる前に材料にからめておくとダマになりにくい。
勝手に応用でクミンとパウダーのコリアンダーを各小さじ1ずつ入れてみたら、味が微妙になったので、カレー粉を小さじ2.5ぐらいいれて調整。セロリの食感が意外とカレーでも合っていた。思った以上に応用範囲の広いセロリ...。
ついでに、セロリ入りコンソメスープも作る。具は、セロリ2本(葉付き)のほか、しいたけ3個、たまねぎ1/4、たまご(残っていた白身のみ)、トマト1/2。
コンソメスープは具に何を入れてもほぼ失敗しないので、たぶん、きくらげとかはるさめをいれても良さそう。
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