見出し画像

ドライイーストの代わりに、リンゴ酵母の元種で作るチャバタ(パン)

チャバタというパンは、準強力粉を使った外側がカリっと、中が柔らかいパン。

ドライイーストが1g必要だけど、先日作ったドライイーストの代わりの元種があったので、それを使って焼いてみた。

材料は、準強力粉(中力粉、薄力粉+強力粉でも可)、ドライイースト、塩、砂糖、水。

今回、強力粉:薄力粉=8:2で使用。

チャバタとはいわゆるこねないパンのひとつで、夜材料を合わせて、ヘラで何度か生地をねじる程度で8時間ほど冷蔵庫で寝かせる。

朝、生地が2倍ぐらいに膨れていて、あとは形を整えて焼くだけ。

今回膨らみは微妙だったけど、朝出来立てを食べれるのはしあわせ〜。そして焼き立てはいっそうおいしい♬


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?