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そうめん アレンジ料理

前回、そうめんと万能ねぎ&シーチキンの生姜炒めを作ったけど、セロリを使用したかったので、万能ねぎとシーチキンの代わりに、セロリとささみを使って作ってみた。

材料は、そうめん1束、セロリ1本、ささみ1本、とうがらし1本、塩コショウとラー油少々、しょうがのすりおろし小さじ1.5ぐらい、ごま油、料理酒大さじ1、甘酢漬けらっきょう2個。

ごま油にすりおろした生姜とカットしたとうがらしを入れて炒める。辛いのが苦手な人は種をとっておく。

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ささみに塩コショウと料理酒をかけて、ラップして、電子レンジ1000Wで40秒加熱し、そのまま少し置いて粗熱を冷ましてから、手でさいてフライパンに入れて炒める。塩コショウして、好みでラー油も振りかける。

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最後にそうめんを入れて炒めて、器に盛りつけてから粗みじん切りにした甘酢漬けらっきょうをのせてできあがり~。

そうめんは麺つゆで食べるほかは、にゅう麺を作っていたけど、こういう炒め物も結構イケる。

セロリはほかに、キーマカレーの具としても使えた。意外と応用範囲の広い野菜なのだった。

食後はデザートに、真夜中に作ったクッキーとシナモン入りコーヒー♬シナモンのパウダーを少し入れるだけでお店の味になる。







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