マガジンのカバー画像

我が家の晩ごはん

33
気まぐれに夜の食卓を投稿します。 レシピはたまに公開します^ ^
運営しているクリエイター

#夕飯

ミントとエスニック料理☆ミントソース

ミントとエスニック料理☆ミントソース

南インド料理を食べ歩き、そこで必ずと言って良いほど出されるのが「ミントソース」。

これが大変美味しく、カレーやビリヤニに合う!

なんでも作りたくなる私は、ミントが近くに自生することを思い出した。
しかもミントゾーンは、朝のお散歩道にある。

夏が始まると生えてたなぁ、と思いつつ、現場をチラリと見ると、そこにはミントの新芽がワサワサあるではないの!

で、路地にしゃがみ込み採取。

あー、気持ち

もっとみる
アボカドの筋子乗せ

アボカドの筋子乗せ

アボカドに筋子を乗せて、塩か醤油をパラパラ。
最後に海苔を。

これだけで上品なおつまみになります。

日本酒に合うね!
あと、冷たく冷やした白ワインとか。

私は最近、熱燗が好きです。

少しずつ飲んで、あー幸せ。

今日の夜は、海鮮丼か豚の角煮だな。

休日の角煮作り

休日の角煮作り

世間はゴールデンウィークとなった。
私は明日は仕事だが、今日の休みで何か時間のかかる料理を作ろうと思い立った。

スーパーに行くと豚バラの塊が安売りしていたので、すぐに角煮に決定。

大きめに切った豚バラをフライパンでこんがり焼いて、脂をしっかり出す。
焼き目が美味しさにつながるから、しっかりめに。

焼けた肉を、にんにく、生姜、五香粉(八角とか色々入った中華系香辛料)、酒と一緒にグラグラ煮たらア

もっとみる
アヒージョには好きなものを

アヒージョには好きなものを

友人からスキレットをプレゼントされた。
早速アヒージョ。

今日はオリーブオイルに大量のにんにく、海老、マッシュルーム、ブロッコリー、赤パプリカでグツグツ。

この間は、冷凍の牡蠣、エリンギなんかで作った。

そして全部食べたら、溶き卵ととろけるチーズを入れて、締めのスクランブルオープンオムレツ。

にんにくが効いていて最高に美味しい。
幸せだー。