マガジンのカバー画像

亀田武嗣の日本全国うまいもの塾

年間100日を日本各地に出向いて、地域の課題解決の相談にのっていた亀田武嗣(デジタルメディア研究所・主任研究員)による、足で探し、人と交流しながら得た情報。ネットでは探せないおい… もっと読む
地域で頑張っている人たちと一緒に学びたい。 全国の生産者を知る、食いしん坊の亀田武嗣のおいしい情報… もっと詳しく
¥5,000 / 月
運営しているクリエイター

#美味しいもの

美味しい話 コロナが過ぎたら絶対に行く!! 02 北海道紋別郡雄武町 出塚食品株式会社 本店  弁当

美味しい話 コロナが過ぎたら絶対に行く!! 02 北海道紋別郡雄武町 出塚食品株式会社 本店  弁当

北海道紋別郡雄武町 出塚食品株式会社 本店  弁当

雄武町に行くには車が無いとどうしようもない。まあ北海道はそんなのが当たり前なんだけど、なんとか公共交通機関を乗り継いで行けないことも無い。
東京羽田からオホーツク紋別空港まで夏期は1日1往復ANAが飛んでいる(はず)、一度冬季に紋別へ行くときに羽田からの直行便が無くて、丘珠か新千歳で飛行機を乗り換えて紋別空港往復をした記憶がある。
紋別空港から

もっとみる
美味しい話 コロナが過ぎたら絶対に行く!! 01
             北海道紋別郡雄武町  あし野  雲丹と毛蟹

美味しい話 コロナが過ぎたら絶対に行く!! 01  北海道紋別郡雄武町  あし野  雲丹と毛蟹

北海道紋別郡雄武町  あし野  雲丹と毛蟹

2020年からのコロナ禍。それまで出張が中心の生活だったのが一変しました。とにかくお籠もり生活となり都内でも外食の回数が激減。ひたすら自炊生活。そんなライフスタイルではや1年半。そうなってくると想い出すのが、「ああ、あそこで食べた あれ、また食べたいなぁ。」「あの店の大将げんきかなぁ」そんなことばかり。

てなわけで、想い出すままに食の記録を初めて見よ

もっとみる

第10回 2021年 1月18日(月)20時 地域ブランド

明日18日月曜日から 後期の講座がスタートします。地域と食のブランドについて色々話をします。ブランド、イメージ、食にまつわるお話。食に関しては 美味しい、健康、安全、貴重等様々な評価軸がありますが、それらはその食のイメージやブランドが大きな比重を占めていると思います。同じ食でも違うイメージを持たれていたり、ブランドに関しても信頼しているしていないがあると思います。 

そんな話を今年最初の講義で皆

もっとみる

2021年 YAMI大講義 「食と地域」後期予定

2020年10月からYAMI大講義として、食と地域の話を始めました。2020年12月まで9回の講義が終了。

12月には全国の美味しいものを食べるイベントまで開催させて頂き、オンラインで大勢の方に観て頂きました。

後期の予定は下記のようになります。

第10回 2021年 1月18日(月)20時
地域ブランド

第11回 2021年 2月01日(月)20時
食の歴史 名古屋飯の不思議

第12回

もっとみる