白菜たっぷりシチューが美味しい
冬の旬と言えば白菜…。
こんにちは 冬になるとシチューが食べたくなる メルカです。
今回は白菜とシャウエッセンを使って北海道フォンデュシチューを作りました!
材料のお野菜は至って簡単。
白菜を適当にちぎっていれてシャウエッセンをキッチンバサミで2つに斜め切りしてネギをキッチンバサミで適当な長さに切っていれただけです。
包丁は使わず素手とキッチンバサミのみでこれができました😌
お鍋に油を敷いて白菜を入れて1分ほど混ぜる。
ネギを投入してまた1分ほど混ぜる。
お肉を投入して数十秒混ぜる。
焦げる前にお水を投入。
こんな感じです。
焼いてから煮込んだ方が風味が増して閉じ込められる…ような?
最初から煮込むだけだと具材から旨味が全て溶けだしてしまう気がします。
それはそれで美味しいかもですがw
片手鍋だと全部作ろうとすると溢れてしまうのでルゥは半分量。
なので水は600mlではなく400mlですね。
牛乳も200mlでなく100ml。
これはきちんと軽量カップで測ります。
10-15分煮込んだら火を止めてルゥ投入。
ルゥが溶けたら弱火にして牛乳を入れながらかき混ぜます。
完成!
パセリをかけて風味アップ。
ご飯ではなくパンを付け合わせました。
以前のnoteでも使った超熟ロールとの相性が良いとメルカは思っています。
以前にもnote書いているので良かったら見てみてくださいな。
マガジンもやっているので眺めていると翌日のおやつや夕食が決まるかもしれません。
このnoteは2月に書いたのですが旬過ぎちゃいましたねーw
※白菜の旬は11-2月頃です
今回はこんなところでノシ
メルカ
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