めぐるめ

慶應義塾大学商学部牛島利明研究会『めぐるめプロジェクト』です。 フィールドワークを通し…

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慶應義塾大学商学部牛島利明研究会『めぐるめプロジェクト』です。 フィールドワークを通して生産者から消費者に至るサプライチェーンを理解する活動を行なっています! また生産者や地域の人々との連携で地域ブランド価値向上によって、食の楽しさや喜びを発信しています!

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最近の記事

4年生振り返りnote かの編

こんにちは!19期のかのです。 私は牛島ゼミの振り返りブログでもめぐるめのことを取り上げたのですが、そこでは恥ずかしいくらいに自分のことを語っていたので、今回はちゃんとめぐるめのことがわかるように、三島野菜の活動を軸に振り返っていきます! いくつかあるソーシャルプロジェクトの中でめぐるめを選んだのは、食という身近なテーマを扱っていて、いちばん当事者意識を持つことができる、経験に基づいて活動できると思ったからです。他の2つのプロジェクトに比べて、パッと見でなんとなく理解でき

    • 4年生振り返りnote ゆか編

      みなさん、こんにちは。めぐるめ4年のゆかです。2年間のめぐるめの活動もとうとう終わりを迎えました。今回は、2019年度に行った八王子パッションフルーツの商品開発をさーっと振り返ってみようと思います。3年生やこれから牛ゼミに入る2年生の中には、「商品開発やってみたい!」と思っている人もいるかなと思うので、よりその思いを後押しできたらと思います。 さて、実は私はゼミに入る前、いや大学に入る前から商品開発に興味がありました。千葉県のちょっと田舎の方で生まれ育ったのですが、学生が農

      • めぐるめweekのご報告

        こんにちは!牛島利明研究会めぐるめプロジェクトです!最近暖かかったり、寒かったり安定しない日々が続いていますが、皆さんいかがお過ごしでしょうか。 今回は、めぐるめプロジェクトが1月にsmallkitchensさんと行わせていただいた『めぐるめweek』についてご報告させていただきます! 企画概要1月18日から22日にかけて、『めぐるめweek』を実施しました! 都内に店舗をかまえるテイクアウトのお弁当専門店 smallkitchens とめぐるめがコラボし、箱根西麓三島野菜

        • めぐるめレシピ企画 第4弾

          三島甘藷の大学芋 【材料】(2〜3人分) ・三島甘藷 400g ・サラダ油 大さじ2 ・砂糖 大さじ2 ・塩 ひとつまみ ・黒ごま 適量 【作り方】 ①サツマイモの皮をむく・むかないはお好みでどうぞ!  乱切りにして水にさらしたあと、600Wのレンジで5分加熱します。 ②フライパンにサラダ油をひき、レンジで加熱したサツマイモをフライパンに入れて全体をかき混ぜ、重ならないようにする。 ③蓋をして4分間蒸し焼きにしたあと、砂糖を入れて焼き色がつくよう8分ほど返しながら焼

        4年生振り返りnote かの編

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        • 4年生振り返りnote
          2本
        • 活動報告
          6本
        • レシピ
          5本

        記事

          めぐるめレシピ企画 第3弾

          三島人参のキャロットケーキ 【材料】(パウンドケーキ1本分) ・三島人参 120g ・ホットケーキミックス 100g ・砂糖 45g ・オリーブオイル 25g ・たまご 2個 【作り方】 ①三島人参を皮ごとすりおろします。 ②砂糖を加えます。 三島人参は甘みが特徴なため、砂糖の量はお好みで少量にしても美味しいです。 *オーブンを180度に温めておきます。 ③たまごを加えて混ぜます。 ④オリーブオイルを加えて混ぜます。 ⑤最後にホットケーキミックスを加えて混ぜま

          めぐるめレシピ企画 第3弾

          めぐるめレシピ企画 第2弾

          こんにちは!最近寒すぎて朝が起きられないみのりです🐔🐣☀ 今日は八王子生まれパッションフルーツシロップを使用した、八王子パッションフルーツジュース のレシピをご紹介します🍹 【材料】(一人分) 【用意するもの】 グラス、スプーン 【作り方】 ①グラスに冷凍マンゴーを4〜5粒入れる(お好みで増量も!)。 ②グラスに2~3粒氷を入れる。 ③グラスに「八王子生まれパッションフルーツシロップ」をグラスの3分の1(60ml)を目安に入れる。 ④グラスに炭酸水をシロップ

          めぐるめレシピ企画 第2弾

          めぐるめレシピ企画 第1弾

          明けましておめでとうございます🌅 本年もめぐるめをよろしくお願いいたします。 さて、本日から4回にわたり、箱根西麓三島野菜と八王子パッションフルーツを使ったレシピをnoteに投稿していこうと思います! まずはパッションフルーツから!あのおいしいカフェドリンクがおうちで簡単に作れちゃう…!?🍹 こんにちは!めぐるめ3年生のカレンです! 今回は、八王子のパッションフルーツジャムを使って簡単にカフェドリンクを作れるレシピを紹介します! みなさん、以前スターバックスコーヒー

          めぐるめレシピ企画 第1弾

          チラシ完成しました!by パッション班

          こんにちは!20期のまゆです🐤 期末課題が終わらないせいで、夏休みになかなか手が届かずもどかしい思いをしている今日この頃です🥺 本日は八王子パッションフルーツの活動をちょこっとご紹介します! 私達は現在、『八王子パッションフルーツ×めぐるめ』と題して、八王子のパッションフルーツをみなさんにもっと知っていただくためにチラシを作成しています!! どうすれば目に止めていただけるか、わかりやすく伝えるにはどうすればいいのか、など頭を抱えながらも楽しく作成してきました☺️(チラシ作

          チラシ完成しました!by パッション班

          三島野菜を使ったお弁当が販売されました!

          こんにちは!めぐるめ4年のもえもえです。 7月も後半なのに、雨で肌寒い日が続いてあまり夏🌻って感じがしないですね〜〜 そんな梅雨の中の晴れ間だった6月26日(金)に、smallkitchensさんの築地の店舗にて、三島野菜をふんだんに使ったお弁当が販売されました!! その名も「富士山麓三島とコラボ 野菜たっぷり夏のお弁当」!!✨ 献立は、 ①豚もも肉と玉ねぎのオーブン焼き〜カレーマーマレード風味〜 ②枝豆とチーズ入りまんまるコロッケ ③きのこのバター醤油ソテー ④いんげん

          三島野菜を使ったお弁当が販売されました!

          八王子パッションフルーツサイダーアレンジ編

          こんにちは! 投稿が少し空いてしまいました。20期のまいです! そろそろ梅雨も明けるのかな?と思いきや、各地で大雨が続いており気を許せない日々ですね。 今日はそんな、鬱々とした日々に光をお届けできるよう、noteを書いております。 (そろそろnoteリレーのお題でも考えようかな…) 5月、あるめぐるめメンバーの元に八王子商工会議所の小野さんから素敵なプレゼントが届きました! そう、八王子名産のパッションフルーツを使ったパッションフルーツサイダーです! 新しくめぐるめに入っ

          八王子パッションフルーツサイダーアレンジ編

          20期のメンバー紹介します!!

          こんにちは!牛島利明研究会20期のまいです。 今年度からめぐるめに参加させていただきます。 よろしくお願いいたします。 20期初のnote投稿で緊張しております。。 ゼミに入って文章を書く機会が増えたので、参考になる本でも買おうかなと思い始めました。 さて、今日は、今年めぐるめに入った20期を紹介させていただきます! 項目はこんな感じにしました↓ 1.名前 2.学部、学年 3.めぐるめを選んだ理由 4.意気込み 5.最後になにか一言! というわけで、早速スタートしまし

          20期のメンバー紹介します!!

          最近の活動について ~20期リクルーティング~

          こんにちは!めぐるめ19期のかのです。 本日は、新しく牛島ゼミに入ってきた20期にめぐるめについて知ってもらうために開催した2つのイベントについて書きたいと思います! まず1つ目は、”三島を知る会” 静岡県の三島市は、昨年から私たちの活動フィールドとしています。 三島スカイウォークやうなぎのイメージの強い三島ですが、富士山の麓の良好な環境を生かして質の良い野菜が生産されているんです! そこで、昨年からめぐるめがお世話になっている三島市役所観光課のお二人に、三島野菜をはじめと

          最近の活動について ~20期リクルーティング~

          めぐるめと三島〜今年1年の活動は?〜

          こんにちは!めぐるめ4年のもえもえです。 私の順番なのにnoteを書くのをサボっていたら、3年生のめぐるめメンバーに「原稿送ってください!」と催促されました笑 しっかりした後輩が入ってくれてとっても嬉しいです☺️(先輩としてもっとちゃんとしないとですね😥) さて、今年度のめぐるめは八王子チームと三島チームの2チームに分かれて活動しています。八王子チームの今年の活動については、前回ゆうとが説明してくれたので、今回は三島チームの活動についてお話ししたいと思います!! そもそも

          めぐるめと三島〜今年1年の活動は?〜

          めぐるめ『八王子パッションフルーツ』今後何やるの??

          こんにちは!めぐるめ4年のゆうとです! さて、今回はめぐるめのパッションフルーツについての今後の活動について書いていきたいと思います。 まずみなさん八王子の特産物は?と聞かれたとき何が思い浮かびますか? 「・・・・・・?」 多分思い浮かばない人が多いかと思います、、、 八王子は東京都内で農業が盛んな地域の1つであることを知っている人は多いのではないでしょうか。様々なものが作られていますがこれといった特産物がないというのが現状です。そうした中で今、八王子の商工会議所や

          めぐるめ『八王子パッションフルーツ』今後何やるの??

          オンラインパッションフルーツを知る会を開催

          こんにちは!めぐるめ4年のゆかです。 オンラインでのゼミ活動も1か月半程経ち、ゼミ員とZoomで顔を合わせることも慣れてきましたが、早くみんなに直接会いたいなぁと思う今日この頃です。 さて、今回は先日行われた【オンラインパッションフルーツを知る会】について書きます。初めてのnote投稿、脱くそ真面目文章を目指してゆるめに楽しく書いていきますね~ 私たちめぐるめは昨年度から、東京八王子で生産されているパッションフルーツの認知度向上を目指して、パッションフルーツ農家さんや商工

          オンラインパッションフルーツを知る会を開催

          【めぐるめ体感ワーク〜新型コロナウイルスの感染拡大の影響を考える〜】

          こんにちは!めぐるめ19期のよーへいです。 4月上旬に緊急事態宣言が出され、早1ヶ月が経過しますが、みなさんいかがお過ごしでしょうか? この状況下で大学に行くこともできず、フィールドワークが売りの牛島ゼミでも昨年度と同様の活動ができない状況にあります、、、 しかしこんな状況下だからこそできることもあるはず!ということでめぐるめが今年度初の本格的ワークを企画しました! その名も「めぐるめ体感ワーク〜新型コロナウイルスの感染拡大の影響を考える〜」です!ちょっと長いですね笑

          【めぐるめ体感ワーク〜新型コロナウイルスの感染拡大の影響を考える〜】