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めぐるめ『八王子パッションフルーツ』今後何やるの??

こんにちは!めぐるめ4年のゆうとです!

さて、今回はめぐるめのパッションフルーツについての今後の活動について書いていきたいと思います。

まずみなさん八王子の特産物は?と聞かれたとき何が思い浮かびますか?

「・・・・・・?」

多分思い浮かばない人が多いかと思います、、、

八王子は東京都内で農業が盛んな地域の1つであることを知っている人は多いのではないでしょうか。様々なものが作られていますがこれといった特産物がないというのが現状です。そうした中で今、八王子の商工会議所やパッションフルーツ農家の方々がパッションフルーツを八王子の特産物にしようと取り組んでいます。

私たちめぐるめも東京八王子で生産されているパッションフルーツの認知度向上を目指して今年度取り組んでいこうと考えています!

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具体的には①パッションフルーツを知る会②東京都内のマルシェへの出店③商品開発

現状この3つに取り組む計画をしています。

① パッションフルーツを知る会ですが、前回ゆかがnoteで書いてくれた催しを次はゼミ員だけではなく、外部の人を呼び込んで行いたいと考えています。コロナ禍の状況でもオンラインの強みを活かしてより多くの人に八王子のパッションフルーツを知ってもらおうと思います!

② コロナが収まっていればマルシェへの出店も考えています。オンラインだと実際にパッションフルーツの味を感じてもらえないことが残念ですよね。マルシェに出店を通じて、多くの方に八王子パッションフルーツの美味しさを理解してもらう、直接生産者の方から想いを感じ取ってもらい八王子のパッションフルーツに少しでも興味を持ってもらう、そんなことができればと考えています。

③ 去年洋菓子屋のペール・ノエルさんとパッションフルーツを使ったチョコレートを作ったように今年も商品開発を行おうと考えています。去年の活動は大反響。多くの方にチョコレートを買っていただけました。商品開発によって新たな販路を築き、多くの方にパッションフルーツを知っていただけることを学びました。今年度も商品開発を通じて八王子のパッションフルーツを全く知らない人にもアプローチできたらと考えています。

コロナにより先行きが不透明なところもありますが、こんな状況だからこそ自分たちにできることは何であるのか考えながら取り組んでいき、今後も商工会議所・農家の方々と協力して八王子のパッションフルーツの魅力を一人でも多くの方に知っていただけるように頑張っていきます!!


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