珈琲

スープジャーでオートミール弁当をはじめてみます。 はじめる前にいろいろ探索して助けられ…

珈琲

スープジャーでオートミール弁当をはじめてみます。 はじめる前にいろいろ探索して助けられたので、自分の経験を残していけるといいかなとゆるーく考えてます。 目指しているのは、前日の夜ちょこっと準備→朝にちゃちゃっと準備、なやり方です。

記事一覧

スープジャーやめました

長らくこのnoteを放置してしまっていましたが、オートミール生活は続けていました。 会社に持って行くランチは必ずオートミール。 そんな生活を約1年続けてきました。 最…

珈琲
1年前
11

オートミール生活1週間の感想

続けられた!スープジャーランチにしたり、米化したり、オムライスや炒飯にしたり、白米と混ぜたり。 いろんな食べ方で続けられました。 その理由を1つだけ挙げるとしたら…

珈琲
2年前
4

オートミールを食べた直後に少し胃が痛くなるので調べてみたら、胃腸に負担をかけるんだそうで…。全食置き換えはやめて、1食だけにしました。今日のお昼は、創味シャンタン使って中華スープに。今日もnoteせず、つぶやきで!

珈琲
2年前
1

今日はオートミールチャーハンにチャレンジしました。玄米チャーハンだなと思いました。普通に美味しい!
noteに書く気力はないけど…記録のためにつぶやいておきます。

珈琲
2年前
2

#3 ロールドオーツの米化

今日のお昼は、米の代わりに食べてみようと思いました。 小さめ(200ml)のスープジャーに、ロールドオーツ30gと熱湯50mlを投入。あとは待つだけ。 …5時間半後 写真を…

珈琲
2年前

#2 トマトリゾット

スープジャーdeオートミールランチ2日目。 まずは、結果から~うまい度★★★★☆ また食べたい度★★★★☆ 甘味★☆☆☆☆ 濃さ★★☆☆☆ 腹持ち度★☆☆☆☆ では、…

珈琲
2年前
2

#1 塩昆布と卵と白菜とエノキ

スープジャーdeオートミールランチ1日目の振り返り。 まずは、結果から~。うまい度★★★★☆ また食べたい度★★☆☆☆ 甘味★★☆☆☆ 腹持ち度★★★★★ では、振り…

珈琲
2年前
1

分量のルール(0.38L)

明日からはじめるスープジャー弁当。 いろいろ調べて、こんなルールでやってみようかなと。 オートミール 30g固定 具材+調味料(レンチン前) 150g前後 熱湯 200g前…

珈琲
2年前
1

サーモスのスープジャーを購入

スープジャーは安いのだと保温機能に不安があったので、ちゃんとしたメーカーさんのを購入しようと思って、サーモスさんにしました。 たまたま行ったショッピングモールで…

珈琲
2年前

ロールドオーツを購入しました。

オートミールの種類・銘柄って結構あるんですね。 ネットで検索してたらいろいろヒットしてきて、何を選べばいいのか迷子になってしまいました。 でも、食の好み的には、…

珈琲
2年前

はじめました。

この5年、体重は右肩上がり…。 さすがに体重とおなかのお肉が気になりだしました。 運動は苦手なので、、、まずは食生活の改善かな…と思ったのですが、家の食事は自分ひ…

珈琲
2年前
4
スープジャーやめました

スープジャーやめました

長らくこのnoteを放置してしまっていましたが、オートミール生活は続けていました。

会社に持って行くランチは必ずオートミール。
そんな生活を約1年続けてきました。

最初の方はスープジャーの中にスープとオートミールを入れていましたが、ズボラな私はスープの準備すら手間に感じてしまい…。前日夜の具材の準備と、朝の10分少々の時間ですら面倒くさく感じてしまいました。

そんな私でもなぜか続けられたオー

もっとみる
オートミール生活1週間の感想

オートミール生活1週間の感想

続けられた!スープジャーランチにしたり、米化したり、オムライスや炒飯にしたり、白米と混ぜたり。

いろんな食べ方で続けられました。
その理由を1つだけ挙げるとしたら…

ロールドオーツ≒玄米こう考えることにしたことかなと思います。

当たり前だけれど、白米と同じ食感・味・匂いを目指さないようにしてました。

ロールドオーツには独特の風味があるので、それを踏まえて組み合わせを考えてました。

白米と

もっとみる

オートミールを食べた直後に少し胃が痛くなるので調べてみたら、胃腸に負担をかけるんだそうで…。全食置き換えはやめて、1食だけにしました。今日のお昼は、創味シャンタン使って中華スープに。今日もnoteせず、つぶやきで!

今日はオートミールチャーハンにチャレンジしました。玄米チャーハンだなと思いました。普通に美味しい!
noteに書く気力はないけど…記録のためにつぶやいておきます。

#3 ロールドオーツの米化

#3 ロールドオーツの米化

今日のお昼は、米の代わりに食べてみようと思いました。

小さめ(200ml)のスープジャーに、ロールドオーツ30gと熱湯50mlを投入。あとは待つだけ。

…5時間半後

写真を撮影し忘れました…。
団子っぽくなっておいしくなかったです。
スープじゃないからか、まったく保温されてないし…。
食べられないことは、ない。
米化の場合は、レンチンしてすぐ食べるほうがおいしいのかな…。

サーモスのサイト

もっとみる
#2 トマトリゾット

#2 トマトリゾット

スープジャーdeオートミールランチ2日目。

まずは、結果から~うまい度★★★★☆
また食べたい度★★★★☆
甘味★☆☆☆☆
濃さ★★☆☆☆
腹持ち度★☆☆☆☆

では、振り返りこちらのレシピを参考にしました。

手順は昨日と変わらないので…

今日は書くのをやめておこう。

スープを作るのはめんどくさい

なので、もちろんスープの素で。こちらを使いました。オートミール・スープジャーで検索するとよ

もっとみる
#1 塩昆布と卵と白菜とエノキ

#1 塩昆布と卵と白菜とエノキ

スープジャーdeオートミールランチ1日目の振り返り。

まずは、結果から~。うまい度★★★★☆
また食べたい度★★☆☆☆
甘味★★☆☆☆
腹持ち度★★★★★

では、振り返り。■前日夜にしたこと

オートミールの計測(30g)。
冷凍野菜を約100g分準備して冷蔵庫に。

■起床後

身支度をする前に電子ケトルでお湯を沸かして、冷蔵庫から材料を出しておく。

■身支度後、スープジャーランチの準備開

もっとみる
分量のルール(0.38L)

分量のルール(0.38L)

明日からはじめるスープジャー弁当。
いろいろ調べて、こんなルールでやってみようかなと。

オートミール 30g固定

具材+調味料(レンチン前) 150g前後

熱湯 200g前後(1g=1ml)

おかゆっぽくならなければいいな。(2022/01/31)
→おじやみたいでした。

固定せず、自分の好きな固さを探します~。(2022/02/01追記)

サーモスのスープジャーを購入

スープジャーは安いのだと保温機能に不安があったので、ちゃんとしたメーカーさんのを購入しようと思って、サーモスさんにしました。
たまたま行ったショッピングモールで売ってた0.38Lのを購入。ベージュとキャメルの中間みたいな色でかわいかったんだけれど、サーモスさんの公式ページには載ってなかったな。なんでだろう~。

ロールドオーツを購入しました。

ロールドオーツを購入しました。

オートミールの種類・銘柄って結構あるんですね。

ネットで検索してたらいろいろヒットしてきて、何を選べばいいのか迷子になってしまいました。

でも、食の好み的には、麦っぽい主張をしてこないほうがいいだろうと思って。初回購入品は、こめたつさんの自然の蔵にしてみました。

お弁当用なので、朝作って昼食べるときの固さも重視したほうがいいかなと思って、まずは「ロールドオーツ」を購入。購入前に種類の勉強も多

もっとみる
はじめました。

はじめました。

この5年、体重は右肩上がり…。
さすがに体重とおなかのお肉が気になりだしました。

運動は苦手なので、、、まずは食生活の改善かな…と思ったのですが、家の食事は自分ひとりの好みで決められない。。。コントロールできるのは会社のランチのみ。なので、ランチを見直すことに!

YouTubeとかインスタとか、いろいろ探索していたら。
オートミールがよさそうなので、ちょっと試してみます。

モチベーションの維

もっとみる