珈琲

スープジャーでオートミール弁当をはじめてみます。 はじめる前にいろいろ探索して助けられ…

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スープジャーでオートミール弁当をはじめてみます。 はじめる前にいろいろ探索して助けられたので、自分の経験を残していけるといいかなとゆるーく考えてます。 目指しているのは、前日の夜ちょこっと準備→朝にちゃちゃっと準備、なやり方です。

最近の記事

スープジャーやめました

長らくこのnoteを放置してしまっていましたが、オートミール生活は続けていました。 会社に持って行くランチは必ずオートミール。 そんな生活を約1年続けてきました。 最初の方はスープジャーの中にスープとオートミールを入れていましたが、ズボラな私はスープの準備すら手間に感じてしまい…。前日夜の具材の準備と、朝の10分少々の時間ですら面倒くさく感じてしまいました。 そんな私でもなぜか続けられたオートミール生活。 どんなやり方をしたのか書いていきます。 スープはフリーズドライ

    • オートミール生活1週間の感想

      続けられた!スープジャーランチにしたり、米化したり、オムライスや炒飯にしたり、白米と混ぜたり。 いろんな食べ方で続けられました。 その理由を1つだけ挙げるとしたら… ロールドオーツ≒玄米こう考えることにしたことかなと思います。 当たり前だけれど、白米と同じ食感・味・匂いを目指さないようにしてました。 ロールドオーツには独特の風味があるので、それを踏まえて組み合わせを考えてました。 白米と合わせて食べるおかずのレシピより、白米に混ぜて食べるレシピを応用したほうが、食事

      • オートミールを食べた直後に少し胃が痛くなるので調べてみたら、胃腸に負担をかけるんだそうで…。全食置き換えはやめて、1食だけにしました。今日のお昼は、創味シャンタン使って中華スープに。今日もnoteせず、つぶやきで!

        • 今日はオートミールチャーハンにチャレンジしました。玄米チャーハンだなと思いました。普通に美味しい! noteに書く気力はないけど…記録のためにつぶやいておきます。

        スープジャーやめました

        • オートミール生活1週間の感想

        • オートミールを食べた直後に少し胃が痛くなるので調べてみたら、胃腸に負担をかけるんだそうで…。全食置き換えはやめて、1食だけにしました。今日のお昼は、創味シャンタン使って中華スープに。今日もnoteせず、つぶやきで!

        • 今日はオートミールチャーハンにチャレンジしました。玄米チャーハンだなと思いました。普通に美味しい! noteに書く気力はないけど…記録のためにつぶやいておきます。

          #3 ロールドオーツの米化

          今日のお昼は、米の代わりに食べてみようと思いました。 小さめ(200ml)のスープジャーに、ロールドオーツ30gと熱湯50mlを投入。あとは待つだけ。 …5時間半後 写真を撮影し忘れました…。 団子っぽくなっておいしくなかったです。 スープじゃないからか、まったく保温されてないし…。 食べられないことは、ない。 米化の場合は、レンチンしてすぐ食べるほうがおいしいのかな…。 サーモスのサイトで確認 少ないと保温できないっぽいことが書いてあったので、米化には不向きだった

          #3 ロールドオーツの米化

          #2 トマトリゾット

          スープジャーdeオートミールランチ2日目。 まずは、結果から~うまい度★★★★☆ また食べたい度★★★★☆ 甘味★☆☆☆☆ 濃さ★★☆☆☆ 腹持ち度★☆☆☆☆ では、振り返りこちらのレシピを参考にしました。 手順は昨日と変わらないので… 今日は書くのをやめておこう。 スープを作るのはめんどくさい なので、もちろんスープの素で。こちらを使いました。オートミール・スープジャーで検索するとよく出てくるやつ! 具材の分量決め!のために必須項目の計算から ・オートミール

          #2 トマトリゾット

          #1 塩昆布と卵と白菜とエノキ

          スープジャーdeオートミールランチ1日目の振り返り。 まずは、結果から~。うまい度★★★★☆ また食べたい度★★☆☆☆ 甘味★★☆☆☆ 腹持ち度★★★★★ では、振り返り。■前日夜にしたこと オートミールの計測(30g)。 冷凍野菜を約100g分準備して冷蔵庫に。 ■起床後 身支度をする前に電子ケトルでお湯を沸かして、冷蔵庫から材料を出しておく。 ■身支度後、スープジャーランチの準備開始 熱湯を入れてスープジャーを温めておいたほうがいいらしいので、実行。 野菜(

          #1 塩昆布と卵と白菜とエノキ

          分量のルール(0.38L)

          明日からはじめるスープジャー弁当。 いろいろ調べて、こんなルールでやってみようかなと。 オートミール 30g固定 具材+調味料(レンチン前) 150g前後 熱湯 200g前後(1g=1ml) おかゆっぽくならなければいいな。(2022/01/31) →おじやみたいでした。 固定せず、自分の好きな固さを探します~。(2022/02/01追記)

          分量のルール(0.38L)

          サーモスのスープジャーを購入

          スープジャーは安いのだと保温機能に不安があったので、ちゃんとしたメーカーさんのを購入しようと思って、サーモスさんにしました。 たまたま行ったショッピングモールで売ってた0.38Lのを購入。ベージュとキャメルの中間みたいな色でかわいかったんだけれど、サーモスさんの公式ページには載ってなかったな。なんでだろう~。

          サーモスのスープジャーを購入

          ロールドオーツを購入しました。

          オートミールの種類・銘柄って結構あるんですね。 ネットで検索してたらいろいろヒットしてきて、何を選べばいいのか迷子になってしまいました。 でも、食の好み的には、麦っぽい主張をしてこないほうがいいだろうと思って。初回購入品は、こめたつさんの自然の蔵にしてみました。 お弁当用なので、朝作って昼食べるときの固さも重視したほうがいいかなと思って、まずは「ロールドオーツ」を購入。購入前に種類の勉強も多少しました。たとえば以下のページとか。 「自然の蔵」を通販で購入して3日後くら

          ロールドオーツを購入しました。

          はじめました。

          この5年、体重は右肩上がり…。 さすがに体重とおなかのお肉が気になりだしました。 運動は苦手なので、、、まずは食生活の改善かな…と思ったのですが、家の食事は自分ひとりの好みで決められない。。。コントロールできるのは会社のランチのみ。なので、ランチを見直すことに! YouTubeとかインスタとか、いろいろ探索していたら。 オートミールがよさそうなので、ちょっと試してみます。 モチベーションの維持になれば…と思って、noteをはじめました。

          はじめました。