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こだわり素材で作るそばつゆのレシピ

こんにちは

もうすぐ8月が終わります
まだまだ暑い日が続いておりますが
少しずつ秋の訪れを感じるようになりました

秋といえば、芸術、味覚、食欲…など
楽しみがたくさんあります

その中で、私が大好きなお蕎麦の旬がやってきます

今回は手作りのめんつゆの作り方をご紹介します

そばつゆは、かえしと出汁を合わせて作ります

かえしの作り方

・材料

しょうゆ 400ml
みりん 80ml
砂糖 80ml

素材にもこだわってみませんか?





・作り方

1.鍋にみりんを入れ、中火にかけてひと煮立ちさせ
 アルコール分をとばします

2.砂糖を入れ、中火でかけ混ぜながら溶かします

3.しょうゆを入れ、
 弱火にして沸騰させないように加熱します

4.鍋の表面にアクができ始めたら火から下ろします

しょうゆは沸騰させないで‼︎
温度計がある場合は、85℃を示せば
茶色のアクができ始める目安です

5.アクを取り、粗熱が取れたら出来上がりです♪


だしの簡単な作り方

出汁パックを温水に入れ、
30分置いて出汁パックを取り出します

できれば浄水器を通したお水か
ウォーターサーバーのお水、
もしくはミネラルウォーターで作っていただくと
さらに美味しく健康的です

お水のストックがあると、災害時にも役立ちますよ◎


顆粒だしを使うと、とても便利ですが
私は健康のため、無化調出汁パックを使っています


だしソムリエ認定講師が原料にこだわって作った
イチオシの出汁パックです
7種類の国産天然素材のみ、塩や砂糖も添加物も
一切入っていない無化調だしで健康習慣に♪


そばつゆの作り方

1.かえし:出汁=1:3の割合で鍋に入れます

2.弱火で火にかけ、沸騰直前に火を止めて出来上がりです

 ※冷ましてから冷蔵庫で3日ほど保存可能です


まとめ

最後までお読みいただきありがとうございます

そばつゆの作り方を覚えていると
お蕎麦屋さんに行ったつもりで
ご自宅でも絶品のお蕎麦がご賞味できると思います

蕎麦湯を入れて飲んでも美味しいです

ちなみに、余った蕎麦湯で、こんなこともできますよ↓

素材にこだわったそばつゆは美味しいですよ◎
ぜひ試してみてくださいね


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