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冬に向けて免疫力を高めよう

こんにちは

過去に免疫力についての記事を書いたことがありますが

これから寒さが厳しくなり、
慌ただしい年末年始を迎えることになり
体調を崩しやすい時期が到来することを鑑み

久々に免疫力についてのお話をさせていただきます


なぜ免疫力を高めることが大切なのか

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免疫力が低下すると
さまざまな病気を引き起こしてしまいます

ストレスの多い現代社会を生きる上ではなおさら
免疫力を意識して
心と体の健康を保つことは必要なことでしょう

最近は特に原因不明の体調不良に
悩まされている方が増えているようです

そうした方々のほとんどが不健康な生活によって
免疫力が著しく低下した状態にあるようです

時間がない・お金がないなどの余裕のない状態で
食事をしようと思うと
ついついファストフードなどの
脂質と糖質のかたまりの食事で
お腹を満たそうとすることが多いでしょう

そのような食事を続けていて
はたして健康を維持できるのでしょうか

質の良い食事を摂ろうとすると
手間もお金がかかることは当然のことですが、

今回はできるだけ時間とお金のコストを抑えて
免疫力をUPさせるためのお話をしようと思います


免疫力を高めるために日常的におこないたいこと 

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免疫力を高めるためにはどうすれば良いでしょうか

心と体に良いことを日常的におこなうことで
免疫力を高めることができるそうです


・適度な運動(ウォーキングなど)

・質の高い睡眠

・栄養バランスのとれた食事

・ストレスをためない

・笑う

・朝日を浴びる

・簡単なセルフマッサージ

・サウナや半身浴

これらを継続しておこなうことにより
免疫力が高い状態で維持することができるそうです


体を冷やさない

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免疫力を高まることにより、
平均体温も次第に上昇するそうです

腸を温めることによって、腸内環境が良くなり
血液の流れも次第に良くなるので、
生活習慣病を予防するうえでも大切なことです

冷えは腸内環境を悪化させてしまうので
健康を維持するのが難しくなります

冬場はおしゃれも大事ですが
身体を冷やさないことが大切です

腹巻きなどを活用して、
お腹を冷やさないように心がければ
次第に腸の働きも良くなります

最近は薄くて軽くて保温性が高いものや
スタイリッシュな腹巻きが多く販売されています

私は骨盤矯正の効果を期待するためにも
長めのガードルを愛用しております


免疫力を高める食材

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免疫力を高めるためには食事も大切です

免疫力を効率良く高めるとされる食材を
意識的に摂るようにしましょう

・緑茶

・唐辛子

・ショウガ

・ブルーベリー

・シナモン

・サツマイモ

・トマト

・イチジク

・キノコ類

・ザクロ

・納豆

・ほうれん草

・アボカド

・ブロッコリー

・小松菜


他にも健康ネタをいろいろ書いていますので
併せてお読みいただけたら嬉しいです


まとめ

最後までお読みいただきありがとうございます

これから厳しい冬がやってきますが
免疫力を高めてさまざまな感染症はもちろん
むくみや冷え性、そしてさまざまな病気を
予防するためにも

免疫力を高める効果に優れた食材を意識的に摂り
規則正しい生活を送り

明るく楽しく健康的に過ごしましょう


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