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野菜作り初心者。 2023年~畑+ベランダで野菜作りスタート。 野菜作りの記録を忘備録…

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野菜作り初心者。 2023年~畑+ベランダで野菜作りスタート。 野菜作りの記録を忘備録&初心者目線で発信します。 https://www.youtube.com/channel/UCLwFBPKyalYoXkodZdvjjwA

最近の記事

新しい畑+次の野菜の準備

新しい畑づくり 今年は新たに 去年よりも広い畑(貸農園)の1区画を追加で借りました 広さは60平米(6メートル×10メートル) 去年から借りている畑は30平米なので、 その約倍……ということになります 新しい場所は空き地のような手つかずの場所で 畝立ては一からやらないといけないような環境です 以前記事でも紹介したやり方で畝を作っていきます じゃがいも用の畝は糠だけすきこんで、それ以外は何も投入していません 最終的には幅1メートル×長さ5メートルの畝を6つ作る予定で

    • 新年明けましておめでとうございます

      新年あけましておめでとうございます 本年もよろしくお願いいたします 昨年はnoteにチャレンジして 気ままにつづってきました 今年も、同じスタイルで 楽しみながら 農LIFEについて、つづっていきたいと思います ぜひよろしくお願いいたします! 2024年のしめ飾りは・・・ 突然ではありますが、 昨年末、ご縁のある農家の方のワークショップに参加して しめ縄づくりを教わりながら、自分で作りました♪ 自分で作ることにより、 玄関から入る時、「気」が整うような気持ちがしま

      • 野菜を育てはじめた「動機」

        「なんで急に野菜作りを始めたの・・・?」 と友人に聞かれることがあります 私は、過去にまったく野菜を育てたこともなく 観葉植物も枯らしてしまうようなタイプの人間でした それが、 ある時、突然 野菜を育てはじめました きっかけ 主なきかっけは3つです 添加物や食虫の話題から、市販への信頼が揺らいだ 将来の食糧危機の可能性 生きることを突き詰めると最終的に農業に行きついたこと  さらに以前から、なんとなく野菜作りに興味があったものの やる前から私にはできないと思っ

        • レッツ!白菜栽培

          自然農法で栽培を開始して約半年 夏野菜は終了し、次は何を植えるか・・・ ぜひともやってみたい野菜がありました。 それは、タイトルにもある通りの白菜! なぜ白菜? 畑をお借りしてる農家さんから 昨年いただいた白菜がめちゃくちゃおいしくて!! びっくりしたんですね~。 芯までめちゃくちゃ柔らかい♡ 全体的に葉っぱがふんわりしているんです~ 白菜の概念がひっくりかえってしまって 自分で作りたい!となりました♪ 苗を育てることからチャレンジ 種まき後、2日ほどで芽がで

        新しい畑+次の野菜の準備

          小豆栽培、初挑戦でも収穫できた!

          5月から開始した枝豆とともに 小豆を栽培したのですが 今日晴れて収穫! 小豆は6月に種を撒き 9月30日に収穫(一部)に至りました 過去記事で紹介した参考書によると 小豆は比較的肥えた場所を好み 上手に作るのがむつかしい野菜とか でも、枝豆と一緒ならよく育つと記載があり 小豆が好きなこともあって、挑戦してみました! この記事では 私が体験した小豆栽培についてお伝えします 小豆の種まき~支柱たて 畝の左右に 枝豆を40センチ間隔で種をまき 枝豆の間に小豆を種まきしま

          小豆栽培、初挑戦でも収穫できた!

          秋野菜、栽培開始です♪

          秋野菜の栽培は 以前紹介した竹内孝功さんの書籍を参考に、 ◆枝豆の後地  → 大根・人参 / 白菜・春菊 ◆トマトの後地 → キャベツ で進めることにしました その様子を少し紹介します♡ 計画書 秋の畑はどうするか・・・ 計画書を作成しました♪ 雑な計画書ですが(笑) 頭の整理のために作成。 何をやるにも「地図」は大切♪ キャベツと白菜の育苗 さて、キャベツと白菜の栽培ですが・・ ・種から育てるか? ・種を畑に直播するか? ・苗を買うか? 考えた結果 ま

          秋野菜、栽培開始です♪

          余った枝豆の加工 & 新たな豆栽培開始

          同日に枝豆の植えつけをしたこともあり 一気に実がなり 一部、食べきれずに余ってしまいました せっかく愛情をかけて育てた枝豆なので・・・ 捨てるにはもったいなく 考えた策が、乾燥枝豆です 私が実際に行った乾燥枝豆の方法と それを戻して食べてみたので、その感想をシェアします 参考にしてみてください 枝豆の加工収穫した枝豆は、7月末になると 豆の大きさもまちまち(大きすぎたり、小さすぎたり)でした ちょうどいい形のものは、生で茹でて旬の味を楽しみ 粒がそろっていないものを

          余った枝豆の加工 & 新たな豆栽培開始

          ミニトマトの成長物語:突然訪れた青枯れ病との闘い

          今日は ミニトマトの成長物語のほろ苦い思い出について お話したいと思います タイトルにある通りなのですが・・・ 青枯れ病になり 全滅してしまいました ミニトマトは比較的育てやすい・・と聞いたのですが 全然イメージと違いました 順調だった成長初期ミニトマトの育苗 4月19日に種を撒き自宅で育苗をしました まだ肌寒かったので自家製のビニールハウスを作成し 丹精込めて育て上げました(笑) ミニトマトの育苗についてはYoutubeにもまとめました https://yout

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          獣害?からの大逆転!思った以上に実った~ ―エダマメ栽培の成功報告

          こんにちは! 本日、エダマメを初収穫しました♪ 途中、獣害?にあい・・断念するところでしたが 一転、思った以上の収穫量になりました 素人でも出来た エダマメ栽培 「種まき→収穫までの経緯」を簡単に紹介します この記事では ・枝豆の収穫までの大まかな期間と成長経緯 ・遭遇する可能性のあるトラブル が大まかに分かると思います ※栽培方法は不耕起・無農薬・自然農です 種の大きいものは栽培しやすいとのことで 素人はまず豆系で成功体験を積むといいと思いました 種まき~発芽種ま

          獣害?からの大逆転!思った以上に実った~ ―エダマメ栽培の成功報告

          土づくり

          前回の畝たての続きです 畝立てしたら すぐ野菜作りできると思っていた超初心者ですw (んなわけない・・・) 以前の記事でもお伝えしましたが 私の畑は、生えている草から判断すると やせ地~普通地にあたります(酸性~弱酸の土壌) この状態の土地では 野菜によっては 育たないものもあるとのこと、、、 竹内孝功さんの別の書籍によると 1年目のみ以下の内容物を 土に施すことを推奨していました 1.もみがら燻炭 1リットル/1㎡ 2.完熟たい肥 1~2リットル/1㎡ 3.米ぬか

          畝立て

          4月初旬 待ちに待った畑作業が開始となりました😊 畑の広さは、1m×7mの2か所 不耕起1年目に 私が行った畝立ての方法をこの記事では紹介し 次回に土づくりについて紹介します 初心者の私は、畝立ての方法も全くわからず 本や農家さんの手ほどきを受けて完成しました (感謝) 手を入れる前の畑手を入れる前の畑は さまざまな草が生い茂っていました ・白クローバー ・すぎな ・カラスノエンドウ ・スベリヒユ ・スズメノカタビラ これらの雑草が生えている土地は やせ地~普通地

          野菜作り 参考書(おすすめ1)

          野菜作りを実際に行う前 頭の中には 植えたい野菜が多数渦まいてました 大豆、エダマメ、ジャガイモ、赤紫蘇、ニンニク などなど・・ そして畑も決まり 野菜作りが始まるタイミングで 「はて・・・?! いつ何から植えたらいいの・・・?」と(笑) そんな時 非常に役立った本があります 1㎡からはじめる自然菜園竹内孝功さんご著書の「1㎡からはじめる自然菜園」という本です この本は2つの点が私の想いと共鳴しました 無農薬・無肥料栽培が可能(薬の利用なし) 頻繁に畑に通わなく

          野菜作り 参考書(おすすめ1)

          野菜作り ことはじめ

          過去に一度も 野菜作りや園芸の類をしたことがなかった私が… 2022年に突然思い立ち、始めた野菜作り 何から始めたらいいのかわからず 手探りでスタート それから約半年たち 少しずつながら野菜作りができています 当初の私のように 野菜作りをやってみたいものの 何から始めたらいいかわからない方に向けて 私の経験をシェアしていきます どこで栽培する?野菜を栽培する場所は、大きく3つあると思います 庭のスペース ベランダ 畑 戸建てで少し広めの庭がある方は、庭で始め

          野菜作り ことはじめ