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#家庭料理
4/2-4/8のごちそうさま
4/2日曜日 インド音楽とお酒とスパイス仕込んだもの色々と、この日は会場のキッチン都合によりお鍋も持参。なので、夫にも手伝ってもらい、関内の会場(マンションの一室)へ。
インド古典音楽を現地で修行している桃ちゃん
YouTubeも貼っておこう。
今回イベント立てからお酒の用意から、当日の諸々まで、めっちゃお世話になったユキちゃん
準備入れて作るの2日。食べるの1時間強。
カレーと焼きそ
3/26-4/1のごちそうさま
3/26日曜日 鶏汁とにんじんごはん写真のみで。
3/27月曜日 エブエブと鰯の梅酒煮 話題の映画『エブエブ』
やっと観に行く。
すでにもう一回観たくなっていた。
普段行かないスーパーで、美味しそうなおっきな『本日のおすすめ』お買い得鰯を買った。久しぶりに、(何年前に仕込んだのかすらわからない)梅酒を思い出した。
家に帰って、鰯を下拵え。梅酒とお醤油ちょっとで煮たら出来上がり。
鰯を煮る
3/12-3/18のごちそうさま
3/12日曜日 鯵フライと菜の花と豚汁OKさんで買うといた、揚げるだけの鯵フライ。
細切りキャベツ塩もみして、菜の花を炒めんも。
翌日から1泊で私がおらんので、大量の豚汁を作っておいた。
豚汁あれば、あとはなんとかなる。
3/14火曜日 マグロとアボカド前日から泊まりで湯河原へ。
初めての遊び場で、また一緒に遊べるひとたちに出会えた。
横浜駅まで着いたら、めっちゃコーヒー飲みたくなりちょっ
3/5-3/11のごちそうさま
3/5日曜日 かさましoisixミールキット大戸屋監修!!鶏むねと野菜のさっぱり黒酢餡。
3/6月曜日 久しぶりのハンバーグ最近作ってなかったな。
野菜はキャベツとにんじん細切りにして塩もみ。
ハンバーグソースは、マッシュルームバターで炒めて、
赤ワイン、ケチャップ、ウスターソースとお好み焼きソースを入れた。
昔よく作ってた懐かしいソース。
3/7火曜日 息子ランチと博多もつ鍋お昼にキャベ
2/5-2/11のごちそうさま
2/5日曜日 親子で観たみんなの学校ライブのテンション下がり切らぬまま、翌朝は息子と映画上映会へ。
前回までは映画の中の子どもたちに意識向いていたけれど、この日は子どもたちのお母さん、先生たちに意識が集中していた。
マスク濡れるくらい泣いて、監督のお話タイムへ。映画の子どもたちが中学生になってからのこと(公開していい人たちのみ)、その他いろいろ。
終わってから遅いお昼。桜木町まで出た。
映
11/27-12/3のごちそうさま
11/27日曜日 おでんは続くよ試作でつくったおでん。まだまだあるので晩ごはんにする。
餅巾着、絹厚揚げ、たまご、じゃがいもを追加。具が変わったら大丈夫。いけるいける。
野菜が大根とじゃがいもしかないので、ブロッコリーをフライパンでオイル蒸しにした。
おでんは初日さえ頑張れば、2日目以降は楽。
ささっと食べて、息子とワールドカップ日本戦を観る。テレビつけて音声小さくして、Abemaで本田さん
10/9-10/15のごちそうさま
10/9日曜日 牡蠣を焼き鶏を焼く冷蔵庫に残っているものをいろいろ焼く。
まずは、牡蠣。
晩ごはんはこんな感じになった。
牡蠣のバター焼、牡蠣フライより簡単。
フライはもう冷凍でいいかなあ。
10/10月曜日 滝汗流して元気鍋不安です。できなかったら、途中で抜けて休みます。
と、申し込みフォームの備考欄に書いて参加した「滝汗祭り」。
毎朝15分のワークアウト(インスタで配信)スタッフさんの
10/1-10/8のごちそうさま
10/1土曜日 バラバラ晩ごはん三人バラバラの土曜日。
夫の分と作り置き兼ねて、鶏胸肉を焼いておいた。
そろそろ覚えてもいいくらい作っているのだが、やっぱりレシピを見てしまう。
作り置きして、映画を見に行っていた。
帰ってから、冷凍おむすびとチキンの残りを食べた。
冷めても美味しい。
いつもとは違い、残ったチキンは冷蔵庫に入れておいた。
10/2日曜日 ほくほく真菰ダケ柿右衛門農園さん(藤
8/21-8/27のごちそうさま
8/21日曜日 ベイビーブローカーと是枝監督とワンタン親子で2回目ベイビーブローカー鑑賞。息子が是枝監督のティーチイン行きたいってことで、横浜のジャックアンドベティ行ってきた。
2回観ると、最初と最後に同じシーンがあったとか発見できた。監督に質問したらよかったのにと、後から息子に言われた。
質疑応答時間はたっぷりあった。
質問者は5回観た人とか、韓国映画大好きな人とか、出てる俳優さんの大ファ
7/17-7/23のごちそうさま
7/17日曜日 ポークチャップとなめこ味噌汁トンカツ用豚ロースを買っていた。揚げるのはハードル高い(衣付けが嫌なのだ)。久しぶりにポークチャップにしよう。
アプリ『土井善晴の和食』で見つけたポークチャップ。途中で豚肉は蒸して、ソースは水分飛ばすので、お肉柔らかくソースは濃いめ。
パスタにも合いそうと息子に言われたが、毎回ご飯と味噌汁を合わせる。
なめこ味噌汁は久しぶり。
この定食スタイルを