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10/1-10/8のごちそうさま

10/1土曜日 バラバラ晩ごはん

三人バラバラの土曜日。
夫の分と作り置き兼ねて、鶏胸肉を焼いておいた。

そろそろ覚えてもいいくらい作っているのだが、やっぱりレシピを見てしまう。

作り置きして、映画を見に行っていた。

帰ってから、冷凍おむすびとチキンの残りを食べた。
冷めても美味しい。
いつもとは違い、残ったチキンは冷蔵庫に入れておいた。

10/2日曜日 ほくほく真菰ダケ

柿右衛門農園さん(藤沢市)から届いたお野菜ボックス、今年も真菰を入れてくれてはった。外側の皮を剥いて、皮を少し残して焼く。外側は乾かしてお風呂に入れるとか、お茶にするとか、毎年この時期FBのタイムラインに流れるが、私は美味しいところだけいただく。

お芋みたいにほくほくして美味しかった。
塩鮭混ぜたちらし寿司。卵は簡単に炒り卵。
ベランダの紫蘇と買い置きの海苔のせて、味噌汁も作った

今年の真菰はこれで終わり。来年はもっと食べられますように!!

10/3月曜日 つきいちスパイスカレー

第一月曜日は代官山へ。駅前の銀行が混んでいて、電車乗るのが遅くなった。代官山駅に着いて、行こうと思っていたカフェに向かい始めたが、スパイスカレー教室に間に合わんかもなあと思い、途中で引き返す。
代官山の行きたいところ、いろいろ溜まってきたので、一度何も予定ない日にきた方が良さそう。

結局ヒルサイドパントリーに来た。
この内容でこの値段。毎月メニューだけを見る。
スパイスカレー教室は試食があるので、お昼は軽く。と言いながら、
最近お気に入りのカンパーニュのクロックムッシュ。

この日のカレーは2種。

バラッツさんが小学生スパイスカレー教室で作ったという、
辛くないチキンとさつまいも&カボチャペーストのスパイスカレー
ガツンと辛い青唐辛子と万願寺のアチャール。これはダルカレーに入れる。

一皿に盛るとこうなった。

辛いのと辛くないの。混ぜて食べると私好みになった

晩ごはんは私は軽めに。
二人は重めに。

玄米と塩もみキャベツのデュカかけ。チキンの残り。
たぶん今年最後の冷や汁

がっつり二人分はoisixミールキットのから揚げ。3人分を2人分にしたらちょうどよかった。

10/4火曜日 レシピを見て冷蔵庫の在庫見て、違うものができる

野菜室にごぼうが残っていたのできんぴらに。

40年ほぼ同じ味つけ。
なぜ出来上がりは少なくなるのだろう。

もう一品。真実さんのツイート見て、作ってみようと思いたつ。

だが家にあるのはナンプラー(しらす)のみ。
温泉卵作る気力はなく、青梗菜はなく家にある小松菜を使うと、結果こうなった。

小松菜炒め卵のせ

単なる炒め物とはちょっと違って美味しかったが、
うちの息子は「身体に良さそうなので」頑張って食べていた。
結局、全く違うものを作ってしまった。次回はレシピ通り作るのだ。

10/5水曜日 レシピを見て冷蔵庫の在庫見て、違うものができる2日目

夫が出張なので、彼が嫌いな食材使った料理を。

それは納豆。
キャベツ炒め、スライスしてレンチンした玉ねぎに梅酢かけたもの。

スープに納豆と豚ひき肉入っているから、これをメインおかずにした。
そしてこの日も、レシピ見て作りたいと思ったものの、冷蔵庫にあるもので作ったため、違うものが出来上がった。

「作ってみたい」と思った、今井真実さんのツイートレシピ。

うーん。数日前迷って買わなかった豆乳、後悔。
「身体にいい気がする」と食べる息子。
次回夫が晩ごはんいらない夜に、豆乳とキムチも揃えて作ろう。

10/6木曜日 試食と業務スーパーのエストニア黒パン

10/14のスパイス一汁一菜、試作と試食会。前日作った試作を持って、相方真美ちゃんのご自宅に向かう。

こんな感じ。今見ると、まだ料理に迷いがあるなあ。
椎茸舞茸あさりのサンバル。

きのことあさりの力はすごい。スパイスと合わさると、「きのこ汁」と全く違う味になった。

真美ちゃんと試作以外のあれこれもつい話しすぎてしまった。
帰りに二人で業務スーパーへ行き、買いたかったものを見つけた。

エストニアの黒パン。まさかの業務スーパーにたくさん!
食べやすいお味で美味しかった。冷凍なので、時々お昼に食べよう。

晩ごはんは、下ごしらえしてた(塩糖水に漬けておいた)鶏レバーをウスターソースとローリエで煮た。


出来上がり。ウスターソース、優秀な調味料!
生玉ねぎはお腹痛くなるから、スライスしてレンチンしてストック。
塩麹とオイル少しであえて、黒胡椒かけてみた。
揚げカボチャ煮たん、試作長芋パコラ、昨夜の残りスープ


10/7金曜日 誕生日とスパイス記念日

つきいちスパイスを楽しむ会@アナン邸(鎌倉極楽寺)。
毎月「スパルタ」とか「仕込み」とか書いてたら、今月は仕上げをほとんどバラッツさんが作ってくれた(私のチームのみ)。

いちおう私のグループ担当プーパッポン風作成途中。
チキンときのこのビリヤニ。ここはビリヤニマスター他のメンバーさんが、しっかり作られていた。
美味しかったなあ。
バラッツさん(料理教室での)相方、めぐみさん作。栗に油とスパイス塗してカリッと焼いたもの。これめっちゃ美味しかった。出来立てをみんなでいただいた。
できたもの全部盛ったらこんな感じ。もはや何種類かわからん。

そして試食が終わった頃、バースデーケーキ登場!

前日の参加確認リマインドメールに「明日誕生日です!」と主張していたら、なんと当日朝バラッツさんが買ってきてくれたそうな。ありがとうございます。

前日の10月6日は私が初めて極楽寺のアナン邸を訪れて、スパイス学を受講した日。あれから4年。ひとさまに食べていただく自分を想像できなかったなあ。さらに、コツコツ精進続けて、新しい扉を開いていきます。

家に帰ったら、自分が朝セットしておいた赤飯が炊けていた。

朝の私、グッジョブ。
バイト帰りに息子がロールケーキとプリンを買ってきてくれた!
晩ごはん食べたけど、当日中にちょっと食べた。美味しかったー!


10/8土曜日 誕生日ごはんはブイヤベースリゾット

前日仕事でごはん作れなかった夫が、1日遅れの誕生日ご飯を作ってくれた。
今年のリクエストはブイヤベース。

トマトベースにしてね。エビとイカは入れてほしい。
ブイヤベースで作ったリゾットも食べたい。
えー。牡蠣は入れんといて。

と、細かくリクエストを出した結果。

好みの味!
リゾットも。
リゾットにブイヤベースをかけて食べたら、さらに美味しかった。

ケーキはバスクチーズケーキをリクエストしていたが、延期にした。
「今月中やったらええよ」と夫に言うと、

なんか、月末の支払いみたいやん。

と、ちょっと悲しそうだった。

去年のごちそうさま

探していた鮭フライのレシピ、ここで見つけた。
そうだそうだ、胡椒豚も便利やったんや。
忘れずに保存しておこう。

美味しいはしあわせ「うまうまごはん研究家」わたなべますみです。毎日食べても食べ飽きないおばんざい、おかんのごはん、季節の野菜をつかったごはん、そしてスパイスを使ったカレーやインド料理を日々作りつつ、さらなるうまうまを目指しております。